小区有人故意投毒,害死了那只猫。
她有着柔软的雪白绒毛,耳朵尖儿是黑的,尾巴尖儿也是黑的。每当我伸手去摸她头上的光滑的毛,她那湛蓝的眼睛就会眯起来,喉咙里发出呼噜呼噜的声音。
近一年来,每天都有人拿猫粮,狗粮或剩饭剩菜喂她,从我第一次见她不过两个多月,她就从一只瘦小软萌的小奶猫长成了一只肠肥肚圆的胖子。
听楼上的人家说,这只猫原先是小区里的人家猫生的小猫,后来因为主人搬离了这里,这一窝小猫便只好出来流浪了。可能是这个原因,这只猫十分依赖人类,只要是给她一点儿吃的,下次见你便绝对会赖在地上撒娇不起来。邻里都很喜欢这只无赖的猫。
我很喜欢那只猫,邻居的奶奶说,既然那么喜欢,以后你就每天定时给她送饭吧。我想想她柔软的容貌,郑重的点点头。
于是,从那天开始,我买了最好的狗粮猫粮和各种小零食,换着花样儿的喂她。她总是吃饱后心满意足的用舌头舔舐我的指尖,带着小倒刺的舌头一下一下,就舔进了我的生活里。
七月初的黄昏,天色柔和地洒下一片金光,我又照常带着一大袋子的粮去喂猫。她窝在榆树的枝杈中,满背镀金的奶白绒毛,耳尖立起的一圈黑在微风中摇晃着。
她就那么躺在落日的余晖里,留下一个潇洒而温柔温柔的背影。
我在树下停留了好一会儿,就静静地看着那只猫。
我突然心中一泛酸。
从小便被这个世界抛弃,孤独的流浪在危机四伏的地方。可她却不闪躲,不害怕,还愿意和伤害她最深的人一起玩耍。这样一个纯真的生命,更需要一个亘古不变的承诺去守护吧。
可我没想到,那天傍晚,却是我最后一次见她。
接下来的好几周,我都没在看见她的身影。每次带下楼的狗粮,回家时还是满满的。我满院子找她,却换来清晨的一个消息:小区里有人故意投毒害流浪猫狗,那只爱撒娇的猫,被毒死了。听说她最后的时光还是在那棵榆树下,只不过她已经没有力气再爬上树去看黄昏了。
我的承诺落了空,心里,从此也空空荡荡的。
自此,每当我看见街上白猫的背影,都忍不住跟过去,买点火腿肠喂它。可再没有一只猫用带刺的小舌头舔我的指尖了。
我把对她一生许下的诺言,全都搁在我的指尖上,也愿有一天,能有一只身体是白色,耳朵,尾巴尖儿是黑毛的猫,能代替她,继续舔舐我的承诺。