这就是我承诺作文
窗外斜斜的雨丝编织着一个个忧愁的梦。屋里的灯光有些昏暗,抚摸着光滑的书面,一页页墨迹在手中略过,勾起沉思的弧度。我遥想着,在遥远的英国北部,也是在这样的雨天,同样有一个平凡的少女伏在案前奋笔疾书,将她的笔尖饱蘸忧愤与悲苦,在世俗的枷锁中,在哲学的国度里塑造了一个不朽的形象:简·爱。
简·爱对装扮是简约的,心中的简·爱似乎永远是一袭黑色长裙,整齐的长发一丝不苟的束于耳后,瘦小的她沉默的坐在角落。与光华大殿里那些身穿绫罗绸缎,拥有娇俏面孔的太太小姐们相比,她成为她们口中的小丑,在如今这个追求时尚的时代在某些打扮“时髦”的人眼里,这种装束如此不可理喻。对他们来说好像不弄个发型,上个彩妆就出不了门。却忽视了自然才是最美的,难道穿金戴银就是美?难道顶着一头“火焰”招摇过市就是美?父母给的清爽面孔为什么非要涂上胭脂水粉,像是带了一张面具而遮盖了最真实的自己呢?腹有诗书气自华,真正的美是由内而外散发出来的。朦胧中,简·爱的褐色眸子闪着从容的光辉,她说:“素面朝天的人才是离美最近的人”。于是我承诺,我要做一个简单自然的人。
简·爱对生活是不屈的。幼时面对舅母的厌恶,堂兄的毒打,仆人的偏见,小简·爱倔强的挺直了腰板,在寄宿学校,死亡的笼罩在她的周围,进入桑菲尔德原生活开出了鲜花,却没想到满心期待的爱情是一场骗局。这其中的一件不幸发生在我的身上,我都会被压垮吧。但瘦小的简·爱吞下痛苦的泪水,又毅然走向自己的道路。人生总会面临很多抉择,既然是自己选择的道路,就要有走完的信念,因为没有人会替你走。累了时就想想简·爱,只有走到路的尽头,才知道哪儿有什么。偶尔的失意就让他如云朵般飘走吧。遇到困难坚强的站起来,用失败来淬炼心中的铁甲,不要抱怨,你坚定的脚印终会攻克困难。朦胧中简·爱的话语掷地有声,“向不幸低头的人是弱者。”于是我承诺,我要做一个坚强不屈的人。
简·爱对爱情是自尊的。她对罗切斯特先生的感情是真挚的,是不染任何利益的。他更不允许自己所忠贞的爱情有任何污点,所以他在得知真相后义无反顾地离开了桑菲尔德。想想吧,如果她不离开,他依旧可以享受荣华富贵,可不是后来那样差点被冻死。但简·爱的自尊使她不向任何人低头,她说,在上帝面前,每个人的灵魂穿过坟墓,都在平等的交流。在生活中,有些人却丧失了自尊,卑躬屈膝,一副奴相,我们丢了什么独独不能丢了自尊。朦胧中我看见简·爱纤瘦却直挺的身影若隐若现,她说,“没有自尊的人是人格残缺的人。”于是我承诺,我要做一个自尊自爱的人。简·爱,一个矮小瘦弱的平凡女子在结果却收获了爱情与尊严。她如一株向日葵,执着的守着自己的信仰,她的灵魂包裹着一层温和却坚定的光芒。犹记得,在一个蒙蒙细雨的黄昏,我与简·爱相遇,相知,我决定,我也要在心中种一株向日葵。