一年四季,春夏秋冬,轮回交替。当春日的微风中携带来了一丝燥热的气息时,便可知夏天的脚步近了。古人有云“梧桐一叶天下知秋”,我却道“暖风一流天下知夏”。在素有“火炉”之称的重庆,我偏偏独爱这炎热的夏。
夏不同春的花那般娇艳,不同秋的果那样丰硕,更不同于冬的雪那么洁白,可夏,却是独有着属于它的一番别样风姿。
最爱重庆的夏。夏天,将春天里的树,沉淀得更加高大,茂盛。树叶层层叠叠,有的叶还是嫩绿,有的叶却又是翠绿,更有甚者,已经变为了墨绿色,三种颜色交替,是那样令人赏心悦目。绿叶似是穿插得十分紧密,可在艳阳光下,绿叶间却射下了斑驳的碎影,便可知这叶间也并不是如想象中那般茂盛的。人们在一棵棵大树下乘凉,这些树,便如一把把绿色的巨伞般,将人们保护在伞下,不照到半丝阳光。夏的花,自然是不能与春天的姹紫嫣红媲美,可你瞧那一池的荷花,有的已绽开了花瓣,有的却还是菡萏,一池的粉色,却也是有淡有浓,在碧绿的荷叶,还有阳光下波光粼粼的水面映衬下,在夏日中彰显着独属于它的一份别样美丽。几只蜻蜓飞来,立上了荷花的尖尖角,更为这幅美丽的画卷增添了几分生气。
最爱重庆的夏。“火炉”一称,可不是徒有虚名。太阳丝毫不吝啬自己的阳光,慷慨地给予这大地的每一寸土地,将阳光播撒于世间。人们行走在街上,手中的大蒲扇不住地晃动着,却对降温也无济于事,他们若汇集在一起,或许真的有着挥汗如雨之势。蝉鸣“知了——”,更像是在说它知道了重庆火炉的威力;狗伸出舌头,以哈气来排解自己的热。
最爱重庆的夏,夏天的脸,说变就变。一时间,天阴沉了下来,日光被乌云遮得严严实实,不透出一丁点缝隙。空气变得沉闷了起来,带着热气的风也不再流动了,天地间的万物都屏气凝神,等待着即将来临的雨。若要把春雨称为和风细雨,那么能与夏雨相称的,大概便仅有狂风暴雨一词了吧。忽的,一道闪电划破天际,几声闷雷在耳畔响起,几颗豆大的雨点落下,不出十秒,雨便带着狂风,铺天盖地地来了。原本在大街上的行人都躲进了商场里,雨砸在树叶上,砸在路边的石头上,砸在小池塘中,融入了池水里,发出“哗啦啦——”的声响。天地间拉上了一道道珠帘,落下的雨汇集在了一起,形成一条小水沟,到处奔流着。狂风大作,吹得几棵小树直东倒西歪的。
夏天的雨,来得快,去得也快。雨渐渐小了,又慢慢停了。除了还未从下水道流进得水和歪着倒着的小树,天地间真找不出其他证明雨曾来过的痕迹。乌云渐渐散去了,阳光又重新回到了大地,天边,一道彩虹是那样美好。人们又重新在大街上行走,绵长的蝉鸣又重新于耳畔回响。