又是一个秋天,我得好好珍惜,因为我又可以吃到柿子了。哈哈,我不禁偷笑起来,赶快催促家人一起到乡下去。
来到了奶奶家,树上满是柿子,我开心得赶紧跑到树下。树上有软{子,可是很难摘,就像传说中的人参果,落地就化,只能看着他们红到透亮,“啪”的一声,在秋风的逗弄下,化入土地。以我以往的经验,我摘了很多硬柿子。回家后把他们一字排开,摆满了阳台,时不时地掂掂这个,掐掐那个,看看哪个到了该吃的时候。一个小小的红囊袋,孕育着什么样的甜蜜呢?我无意用鸭梨、冰糖来催促它们快些成熟。这种闲散的、漫不经心的成熟过程,总会给我带来不一样的惊喜。
最欣喜的自然是期待已久的吃柿子了。吃柿子也很有讲究,一定要在吃饭之后才能吃得--仿佛它天生不是用来充饥,而是用来品尝回味的。拿一把小勺,搬把小椅子坐到阳台上,专心地吸着吃着。柿子口感很好,甜甜地滋润着你的口,柿舌头更是让你不忍心把它咽下去。不过,我喜欢的还是它那种富有北方韵味的香甜:甜,不是水甜,也不是酸甜,而是那种甘甜。水分很多,但又不像其他水果把水流得哪儿都是,它的汁水黏黏的、滑滑的、甜甜的。
吃柿子,真是一种独特的享受啊!