迎春花作文三年级满分
树欲成材,必先修其枝。
周末的早晨,天空是碧蓝的,空气还有着早春的清冷,但六点不到,天就已经亮了,我早早起床,吃过早饭,餐厅窗台上的一盆盆栽引起了我的注意。
那是一盆迎春花,棕色干,绿的枝,茂密的叶子中早已不见明黄的花儿。由于室内温度过高,迎春花在过年前就开了花儿,现在只剩叶了。远观,便如一根根茎肆无忌惮的向四周蔓延。我正看的出神,妈妈便拿着剪刀来到了餐厅,她拖起一根枝条,“唰唰”两下,长长的枝条便被迫与盆栽分离了,妈妈又拿起剪刀,几阵清脆的响声过后,迎春花便如一个刚修剪过头发的孩子,枝条短短的,上面的叶子拥挤着,我很不解,便问妈妈为什么要剪掉那些枝条,妈妈解释说:“因为花草要及时修剪才能长出优美的姿态啊!如果任其生长,便会长出一些多余的枝干,不及时修剪掉,便吸收了过多的养分,对花草没有益处。”
仔细一想,我们便是如那一盆盆栽吧,老师和家长就如给我们提供养分的园丁,而当我们心中生出一些杂念时,他们便会劝导我们,甚至训诫我们,目的就是不让多余的杂念占据我们太多的精力,但我们有时却不愿理解他们,沉迷在自己的世界里,甚至不惜以自己的前程为代价,让杂乱的枝叶迅速疯长,最后却是害了自己。
小树想要长成参天大树,就必须先经过无数次的修剪,作为一个即将参加中考的学生,我们更应该摒弃心中的杂念,虚心接受老师和家长的建议,奋力拼搏。