五颜六色的花在花盆里,金鱼在鱼缸里游来游去,还不时传来讨价还价的声音,这里就是花鸟市场。已经是春天了,万物生机勃勃,我也想买一盆花给自己的房间添一份生机,就赶过来凑凑热闹。
在花鸟市场里逛来逛去,一盆小型盆栽吸引了我的眼球,问了店主,我才知道它叫观音莲,它的形状有些像观音菩萨所立的红莲,绿色的叶子,叶尖圈着一点紫色的花边,我问了一下价格,不是很贵,就欢天喜地地把它买回了家。几天下来,我才知道原来小小的一盆花并不好养,在阳台上放了两天,花盆里就有几株撑着两片椭圆形叶子的小苗冲破泥土,我奇怪地想:怎么这么快就有这么多观音莲的苗呢?就赶忙把爸爸拉到阳台上,问那几株苗是什么,爸爸告诉我那是杂草,而且可能会影响观音莲的生长,最好拔了。听了这话,我可是一点也不敢怠慢,赶紧拔了盆中的杂草,可是这杂草可真是顽强,刚拔完一次就又长了出新苗,我只好每天一回到家都到花盆边看看。杂草的问题算是解决了,可新的问题却又来了,每次我除去杂草的时候,都会看到有黑色的小虫在观音莲上飞,起初我并没有在意,可后来叶子上都被啃出了小洞,我才关注起了这个现象,就从家里拿出灭蚊剂,喷了几次,还真是有效果呢!可恶的虫子不见了,观音莲长势也更好。有一天,我惊奇的发现,观音莲的叶子下垂下了几根藤蔓,上面是细小的花苞,我的努力终于有了回报。
现在,观音莲还在蓬勃地生长着,它是经过我精心照料的,我相信,花朵一定很美丽。