养花作文
——当然。我爱花,也喜欢养花,可惜从不曾取得成功。记得胡适有句白话诗说:
我从山中来,
带回兰花草。
一日看三回,
希望开花早。
我的养花,一日何止看三回?又何止看看而已?每看还都要为花尽一番力—浇水;看一回,浇一回,所谓“殷勤灌溉”是也。要不了几天,由于浇水过多,反使得花枯叶萎了。
既如此,不能少浇几回水吗?不行啊了爱之深,望之切,感情难以控制啊!
我爱花,也爱养花,但不敢养,那会害了花的。大概我只能在冬天里养上一盆水仙,它经得起我的“殷勤灌溉”,水之仙,淹不死。
那么,春秋佳日我可无花好看了?不,勿须悲观,事态的发展往往出现意想不到的好结果。由于我养花的失败,留下了大大小小七八只花盆,乱堆墙角,任其闲置。有次我清扫小院,觉得碍眼,便顺手把它们搁向墙头。盆里都带着原来栽花的泥土,于是好事的鸟儿与风,便向这些花盆里播下了花花草草的种子。冬天过去,当水仙花已告别了我的案头;却从墙头上的花盆里捧出了嫩的绿叶。接着,擎起了金色的小酒盅;接着,又擎起了银色的小圆球,那是蒲公英。到了夏天,打碗花又带劲地吹起淡蓝色的小喇叭;太阳花旋转着一把把黄的、红的、白的小阳伞。凤仙花是小花草中的英雄树,它边开花,边结果,花实落在墙头砖缝里,随即在那儿发芽生长起来,大有要造成一条空中林带的势头。而一种不知名的蔓藤植物,这时已牵着一串串鹅掌状的叶子,悄悄地滑下墙头;当这些小鹅掌从绿色变为橙黄,向着西风摇曳不停,那是秋光降临我家了!
虽然这些花花草草并不名贵,却点缀得我家墙头红碧烂漫。我不是它们的培养者,它们完全顺应着大自然的暖风、晴日、时雨、甘露而繁殖延绵。它们是天养的花。我不养花,天为养之,我是在安享着上天之赐了!
天养的花啊!请接受我虔诚的礼赞。我家小小一堵墙头,岂是一般花。