那个美丽的谎言作文
这是一个动人的故事,一个关于谎言的美丽。
在那段贫穷落后的岁月里,这已经算是一场跟盛大的开学典礼了。
在一个狭小的操场里,密密麻麻的挤着许多的人。操场两边,几棵排得并不整齐的树上悄然绽开了几朵淡黄色的小花。几只小鸟叽叽喳喳的叫着,和同学们兴奋的议论混在一起。“好难看的花。”他想,“又是讨厌的开学典礼了。校长只会为三好生颁铅笔。可从来,我都不是。”
在茫茫人海中,他,既不出众,也不特别,他是那样的平凡,就像茫茫草原上的一株小草,微不足道,毫不起眼。
他,不喜欢这闹哄哄的场面,他,讨厌这春日里暖洋洋的阳光,这会使他很烦躁。
他的人生里,根本找不到一点彩色,那种叫做辉煌的彩色。他很好强,他很想作一回“三好生”。
他沉浸在自己的思绪里,并不在意校长在几块石头搭起的讲台上的讲话和周围此起彼伏的掌声,还有那总那么叫着的鸟鸣声。
突然,他听到前排小胖对着他粗犷又略带挑衅的声音;“你听,你听,校长喊你名字了,快去啊,快去啊!”
他太想做三好生了,他竟不假思索的走上了讲台。他居然忘了,小胖平常是怎样欺负他的。
校长不屑的看着他,冷淡的说:“你上来干什么啊?”
他有点着急了,竟大声地喊了出来:“我,我来领三好生的奖品啊!”
校长又看了一遍名单,怒气冲冲的说:“你哪里是三好生?就你着平庸的资质也配作三好生?胡闹!”
他尴尬的站在那儿,站在全校同学目光的焦点处,阳光照得他很烦闷。他不知所措,就这么站着,站着。
小胖突然幸灾乐祸的大笑起来,指着他高声对周围的同学说:“他信了!他居然信了!真是自不量力!”
这粗犷的声音和他那令人厌恶的笑声在操场上回荡,回荡,回荡。
于是,更多的同学也跟着哄堂大笑起来。。
令人窒息的嘲笑声夹着窃窃私语的议论,像箭一般,穿进了他的耳朵,刺痛了他的耳膜,也刺痛了他的自尊心。
慌乱却假装不懈的瞟了瞟周围在春风抚摸下耀武扬威的树儿们,却望见了小胖得意忘形的脸。
他的脸变得通红,耳朵变得通红,最后连眼睛也变得通红。
他尴尬,他痛苦,他愤怒。他想要冲出这所学校,再也不要回来。
但他没有。
他看到班主任急匆匆的赶来,接下来的举动让他的生命多了一个伟大的人。
她拉着他对校长说:“校长,我明明记得名单里有他的名字啊。难道我在誊写的时候疏忽了?”
他惊呆了,目瞪口呆地望着眼前这个着急地向校长辩解的老师,神色中从满了感激,,,却在一瞬间黯淡下去,变成带有一丝丝埋怨的平静。
嘈杂的操场边的安静了。班主任向空空如也的奖品区里看了看,微笑着从自己的衣襟取下钢笔放在他手里。
钢笔在那时是件奢侈品。他是在大家羡慕的目光里接过钢笔的,但他没有行一个队礼,也没有说一声谢谢。
后来,班主任更加关注他,他也更努力的学习,他成了名符其实的三好生,人生的轨迹也就就此改变。他很感激她,却总不自觉的疏远他。
直到二十年后的一天夜晚,他向妻子谈起这件令他耿耿于怀的往事,他说:“我不明白,她这么细心的一个人,怎么偏偏就忘了誊我的名字呢?这可是我第一次拿三好生啊!还让我那天如此尴尬。”妻子笑笑:”是啊,他那么细心,真么可能是忘了誊呢?”
他如梦初醒,恍然大悟,二十年的埋怨和疏远,竟源于一个善意的谎言,被老师用海一般宽广的胸怀包容了。
深邃的天空点缀着点点繁星,一轮弯弯的月儿挂在天空的另一边,正静静地望着他们。一阵晚风吹来,满树的黄叶飘飘扬扬的落到地上。当大树妈妈不要你的时候,也只有大地愿意收留你了。他望着漫天飞舞的黄叶,淡淡的说。
尘封了二十年的钢笔重新灌满了墨水。坐在窗前,他用它给老师写了一封信。冷冷的黑夜里,一颗晶莹的泪珠滚落在纸上,寄托着他无限的。