记一次有趣的事作文
有一天,我从网上看到了一句话:“一张纸用手对折,对折的次数不会超过9次。”我很疑惑,一张纸怎么可能只折9次呢?要是让我折的话,10次、20次、30次都没有问题!
为了验证这句话的真伪,我便从家里拿出了大大小小的纸,有颜色鲜艳的彩纸,有比彩纸大一点的a4纸,还有宽大的报纸和软绵绵的湿巾。
我先从最普通的彩纸入手,不费吹灰这力就轻轻松松地折好了第1次;第2次,我快速地过了关;第3、4、5次时,我稍一用力也顺利通关;到第6次时,我使劲用力才过关;但是到第7次时,不管我怎么用力也折不过去。
我没有灰心,换了a4纸来闯关。前6次和用彩纸一样,到第7次了,我闭上眼使劲一压。耶!成功了!瞬间,我的信心又回到了心里。第8次里,我花了九牛二虎之力也未能过关。
然后,我用了软软的湿巾,但还是在第8欠这个小阴沟里翻了船。
最后,我不得不用我绝招-报纸。报纸很大,一定能折过9次。果然,不一会儿就轻松地到了最后关卡-第9次对折。我屏住呼息,闭上双眼,踮起脚尖,用尽全身力气猛力一压。“哇!第9次成功了”我兴奋地叫了起来。可是,后面我想尽各种方法,也没完成第10次对折。
看来,“一张纸用手对折,对折的次数不会超过9次。”这句话是正确的,但是为什么呢?我带着疑问,在网上查找答案。原来,折第一次时,纸的厚度就会乘2,第2次时厚度就是纸张厚度的4倍,如此直到第9次,厚度就达到了原来纸张厚度的256倍,多么惊人的数字,难怪无法完成第10次对折。
这真是一次有趣的实验。