实验室内如同炸开了锅了,变得异常喧闹。因为今天,我们将要进行一次化学实验dd制取二氧化碳和探究其性质。
来到实验室,看到试验台上摆满了各类的实验器材,玲琅满目。好奇的我马上来到座位上迫不及待地开始玩弄器材。可是当那股新鲜感过了之后,我才开始发觉自己竟不知道该干什么。我开始有点慌忙。我左瞧瞧,右瞧瞧,才知道要开始制取二氧化碳。
我按照书本上的公式,将稀盐酸从长颈漏斗中倒进瓶内。稀盐酸与瓶内的碳酸钙接触后发生反应,产生大量的气泡。平时少见多怪的我立刻被这新奇的现象所吸引住了。制取完之后便是要收集了。我拿起自带的塑料瓶,将导气管通入瓶内,为了“防止”气体逸出,我便用手将瓶口捂得严严密密,随后就是坐等其成了。
突然,我感到仿佛有一位仙女在抚摸着我的手,我回过神一看。该死,液体溢出来了。我不知道该如何是好,液体不停地流出来,我惊慌失措,我立马把实验器材全拆了,液体才停止流出。后来我反反复复地做,同样的材料,同样的步骤,得出的结果仍是一样。我看着身边一个个同学成功地完成实验,心里更是着急。失落的我趴在台上一撅不起。这时,旁边的同学跟我说:“别灰心,我们再做一遍吧。”我抱着渺茫的希望,还是和她重做了一遍。这一次,她指出了我的错误。原来我不应该用手捂住瓶口。知道原因后,我立马重做了一次实验,这次,我成功地收集到了二氧化碳。我手里拿着一瓶若有若无的二氧化碳,如同疯子般笑了起来。但是,我既是惊喜又是紧张,因为还要去探究其性质,如果不能发生反应,那就意味着之前的功夫全白费了。
我将二氧化碳通入紫色石蕊,渐渐地紫色石蕊变红色了。那就意味着我制取的气体是二氧化碳,没错,这确实是二氧化碳。这也意味着我成功了。我成功地完成了实验,我长叹了一个口气。
想要成功,其实关键在于一步,也是最重要的一步dd细节。细节做好了,才有可能会成功,细节决定成败。