她,一个不起眼的草根女孩。在这个世界上,她既不漂亮也不聪明,成绩也只够甩尾巴。虽然班里的花名册上也有她的名字,但那只是一个平凡的不引人注意的名字——“鱼儿”!
青春中的孤独与困惑,萌动与感伤,似乎都不曾存在她的世界。好友说鱼儿很单纯,单纯到有点傻的程度。从不懂得要如何隐藏自己的心事。把一切的喜怒哀乐都表现在脸上。鱼儿笑了笑说:“这样不才是真实的自己吗?把真实的自己呈现在世界上是对的,不是吗?”好友也被鱼儿说的无言以对了,她凝望着鱼儿那双没有一点瑕玷的眼睛,轻柔的说:“这样的太过单纯,你迟早要吃亏的!”这句话使鱼儿突然想起小学毕业时,后桌的那个男生对自己说过的话:“上初中以后,要学会对自己好一点,别总为别人着想,不要让任何人走近你心里,那样你会受骗的!”想着想着鱼儿便莫名的傻笑起来。“你看,你看,正说你呢!又在傻笑。”好友无奈的说。鱼儿惭愧的低下了头。她知道好友这样说也是为自己好。好友怎么舍得骗自己呢!她只是怕以后遇到坏人自己不懂的辨认而已。
其实说鱼儿不懂得隐藏,没有秘密也不是完全正确的。鱼儿有一个粉色的。
日记。
本。她每天都会把特别的事记下来。在感到孤独时就会打开日记本独自分享自己那些无聊的小秘密。不过她从来没告诉过任何人包括好友在内自己有写日记的习惯。用鱼儿的一句话来说就是:“有些事除了自己以外没有人知道,因为他们并不属于我的内心世界。”是的,他们并不属于鱼儿的内心世界。从小到大鱼儿只遇到过一个那么懂她的女孩子,她叫永林。可是就在两年前小学毕业后她们就再也没有见过面。从那以后鱼儿就再也没遇到过像永林那样懂她的朋友了。虽然鱼儿在这边也有一些朋友,但那并没有代替永林在鱼儿心中的地位。所以鱼儿时常会感到孤单。
马上就是初三了,面临即将来临的中考,鱼儿有些胆怯了。她不知道成绩一般的自己是否会考上梦想的高中。她不敢面对现实,更不敢想象考不上高中的后果......