我刚给它们喂面包的时候,只有几条鱼儿悄悄地吃了就逃走当我不断地给小鱼喂面包时,旁边的鱼儿就都游了过来,密密麻麻围在一起抢着吃,扔下去的面包都直接掉在鱼儿的身上了然后其它鱼就挤到上面来抢吃了还有跳出水面的,发出的声音把我吓了一大跳它们争抢发出的声音真有趣,吧哒吧哒的,鱼儿肯定特别开心,看得我也想下去游一会
吃完午饭,我说天气好像有点热。
【说教材】。
《一条鱼儿水中游》是一首活泼、有趣的儿歌。儿歌描写了一幅生动的画面:清清的小河里,一条小鱼自由自在地游着。岸边,两只小羊在绿绿的树荫下走来走去。三只可爱的小白兔齐心协力拔啊拔,拔出了三个大萝卜。五只小松鼠扛着六只红红的大苹果从小河边走过。本课要学习五个生字:条、鱼、羊、果,生字的字形上都比较简单。本课还要认识两个声母“y、w”及整体认读音节“yi、wu、yu”。
【说学情】。
由于家长普遍比较重视学前教育,因此我班有较多学生在学前已掌握了一定量的汉字,识字能力较强。本课的生字也比较简单,有相当一部分学生在老师授课前已能完整地朗读整首儿歌。再加上一年级小朋友活泼好动,注意力不能持久,所以对于自己较熟悉的课文内容就不太有耐心听讲。因此在教学中,教师在教学活动中要经常让小朋友动一动,如演演儿歌,做做游戏等,寓教于乐,这样可以大大提高学生的学习兴趣。
【说教学目标】。
根据课程标准、本阶段的教学目标及本班实际,我制定了以下教学目标(见教学设计)。本课的五个生字的字音和字形上都比较简单、多数学生都认识,在目标的达成上重点在于引导学生自主发现,有意识地渗透识字方法。声母y、w、整体认读音节yi、wu、yu的学习及音节的拼读是本课的难点,教师需花多一点的时间进行训练。这首儿歌琅琅上口,在熟读的基础上可训练学生读出语气,读出停顿。
【说教法】。
教学中,老师要尽可能多的创造机会让学生表达。如本堂课上,播放课文动画后让学生说说看到谁在干什么;出示生字后,请小朋友说说识字的好办法;学习声母y、w时,引导学生仔细看图编顺口溜等,都是为了创设情境,激活学生的思维,丰富学生的想象,让他们把自己的想法用自己的话说出来。当然,有时候学生的想法似乎很幼稚,很可笑,说的也不一定合乎情理。但作为老师都应当包容,并及时肯定与鼓励学生在学习过程中的点滴进步和创新,以树立其想象、创新的信心,保持其积极动脑的热情。
【说学法】。
“良好的开端是成功的一半。”对于刚刚上一年级的小朋友来说,良好的学习习惯的养成至关重要。
1、认真倾听的习惯。学习儿歌时的二次听录音,每次听的要求各有侧重,让学生带着要求听,养成良好的听的习惯。
2、大胆发言的习惯。营造一个宽松、愉快的学习氛围,消除儿童的胆怯心理,鼓励其大胆说话,态度大方。如交流识字好方法等。
3、静心阅读的习惯。读书时要小朋友做到字字过目。
4、认真写字的习惯。书写指导时,教师应注重对学生正确的执笔姿势和写字姿势的培养,引导学生养成认真书写、保持纸面整洁等习惯。