气温逐渐升高,春天来了,新的学期也开始了——走进熟悉的教室,班主任正给同学们一个个报名;我放眼教室,突然发现多了一个新面孔。正当我好奇她是谁时,她看向我,给我致以微笑。这微笑有如母亲的手抚过我脸颊,温暖,轻柔。在之前,我从没有见过这样的微笑,以至于我有些心慌,不知怎样回复,只得回以微笑。
不知怎的,安静的教室,同学们渐渐地吵闹了起来,任凭她喊叫,最后她开始拍视频,说要交给班主任处理时,教室才安静下来。然后,她问我们:“你们为什么要这样做?”
“因为我们是差班。”
“差班?差班就不用好好上课吗?我跟你们说,我们现在差,不代表以后就是差。如果我们因为自己是差班的,并借此不听课,堕落,那么我们以后肯定是差的;如果我们肯努力,那么以后我们有人肯定能赶上去。记住,过去从来不是衡量一个人的标准,现在才是,以后才是……”
老师说得慷慨激昂,我感觉这是第一次有老师以这样的方式来劝我们努力学习。然而,我的同桌对老师的话嗤之以鼻,正想怼老师。她温柔却严肃盯了一眼同桌,同桌便收回的话语。
老师的这番话,如醍醐灌顶,点醒了我,我也就开始思考如何努力学习、如何弯道超车。这个问题让我疑惑,而她似乎和我心有灵犀,体育课自由活动时,她找我谈话来了。
“航向一经标定,航道自然呈现。你有了目标,便要为之努力。你要记住,即使现在身陷泥泞,但只要使点劲,不行就再用点力,就可以走出去。记住,亡羊补牢,为时不晚。现在哪门差,就多花点时间在这一门上,这样你就可以弯道超车……”
那节体育课,她陪我谈了二十多分钟。我离开她时,阳光撒了满地,染了她一身辉煌。
从这以后,我有针对性地开始训练自己的弱科。每当晚上刷题坚持不住时,我总会想起她,于是我便充满了力量。