感人的事的作文
我们的生活是五彩缤纷的,随着时间的流逝,大家一定经历了很多事情,留下了难忘的印象,从我小的时候到现在经历过许多事,有高兴的、悲伤的、难忘的、有趣的`……从书本上也看了许多感人的故事,但是最让我感动的是《段齑划粥》的故事。
故事的大意是这样的:范仲淹是北宋著名的政治家、军事家。他出身于贫苦人家,两岁丧父,母亲由于无法维持生活,不得不带着他改嫁别处。
范仲淹读书非常专心。十多岁时,他住在长山醴泉寺的僧房里,昼夜苦读。每天煮一锅稀粥,等它凝成冻子以后,用刀划成四块,早晚各取两块当饭吃。菜呢,更简单!切几根咸菜就行了。后世把这件事称为“断齑划粥”。齑,指的就是咸菜。
范仲淹有个同学,看见范仲淹每天只吃点稀粥,便送了他很多美食。过了几天,同学发现,他送的食物范仲淹并没有吃,已经放坏了,很不高兴。范仲淹说:“我并非不感激你的厚意。只是多年吃粥,已成习惯;如今要是享受了佳肴美食,恐怕将来就吃不得苦了。”
范仲淹对民间疾苦深为同情、他做官以后,提出了许多改革弊政的主张。
读完这个故事,我深深地被范仲淹那种刻苦学习,吃苦耐劳的精神感动。他教育人们只有勤奋好学、不怕困难、吃苦耐劳,才能学到更多的知识。是啊,只有现在好好学习,将来才能成为有用的人。在学习上,只有不畏艰苦,才能攀登科学高峰。如果在学习上碰到了困难,就应当迎着困难上!以后,在学习中,我一定会更加努力,成为祖国的栋梁之才!