感人的事的作文
孝顺长辈是一种美德,不管家庭是贫穷还是富裕,只要孝顺就一定会有好的回报。汉朝有一个叫江革的人,他就很孝顺。
江革从小就没了父亲,和母亲相依为命。因为当时盗贼很多,江革就只好背着母亲离家逃难。在路上,几次遇到了劫贼,想要把江革给抓走,江革总是流着眼泪说:“我有老母年迈,需要人供养,请各位放我一条生路吧。”劫贼因为被感动,所以把他给放走了。转了地方,江革就更加贫穷,连衣裳鞋子都买不起,但是他想尽了一切办法来挣钱养母,结果母亲要用的东西一样不少。后来,母亲还是去世了,江革每天都在墓旁,睡觉也睡在墓旁。别人见他很孝顺,举荐他做了官。
在我们生活中,很少遇到像江革这种情况,但平常的生活中也可以体现孝顺。帮长辈做家务活,在公共汽车上给老人让座,帮老人拿行李,扶老人过马路等,这些都是孝顺的事。比如说我妈,就是一个很孝顺的人。在外公生病的时候,她很伤心,大老远从深圳赶到武汉,在医院里通宵看护外公,长达半个月。每天帮助外公做按摩,还经常扶着外公练习走路,回深圳后,还每天打电话过去嘘寒问暖。再比如说,我爸爸有一个同学的女儿,跟我差不多大,她每次放学回家的时候,都要先买菜,回家的时候自己主动做饭。
我平时也有不孝顺的地方,比如说我跟父母顶嘴,不听父母的话、有好东西舍不得分给父母,不主动做家务等,这些都是不孝顺的行为。
我今后一定改正,不跟父母顶嘴、听父母的话、把好东西都分给父母、主动做家务等,一定要把不孝顺的地方改过来。