最近,朋友给我介绍了一本书,是杨红樱笑猫系列中的《蓝色的兔耳朵草》,我一有时间就看这本书,慢慢的我迷上了它,自然它也成了我的最爱。
这本书不仅书名吸引我,故事情节也更加吸引我的心。当笑猫在钟楼上找到了虎皮猫,却发现虎皮猫的耳朵聋了。老鼠告诉笑猫:蓝山上有一种草叫兔子耳朵草,能治好虎皮猫的耳朵,但是通往蓝山的路危机四伏,有山蜘蛛、母老虎、花公豹……它们都可以轻易的将笑猫治于死地。可是,为了让虎皮猫早日恢复听力,笑猫义无反顾的前往蓝山。可是在历尽千辛万苦之后,笑猫取得的蓝色兔耳朵草却被几只兔子吃了。可笑猫并没有放弃,它坚持每天给虎皮猫讲他它去蓝山采兔耳朵草的故事。最后虎皮猫的耳朵奇迹般的好了。
读完这本书,我非常佩服笑猫,因为他“知难而进”的精神,即使明知去蓝山的路上充满艰难险阻,却依然坚持心中的信念不放弃。正是因为笑猫的坚持不放弃,故事的最后虎皮猫的耳朵终于好了。
俗话说得好“滴水穿石”、“只要功夫深、铁杵磨成针”。我相信做事锲而不舍,一定可以创造奇迹。记得我开始学吹口风琴时,兴奋的不得了,巴不得一直练。每天一放学回家,就忍不住赶快把口风琴拿出来吹,就算一时半会儿吹不出完整的曲子,我心里还是很高兴。可是老师刚开始只让我们吹练习曲。渐渐的,我便开始不耐烦了。妈妈看到我这样,鼓励我说:“做事不能三分钟热情,只要坚持下来,生活一定会给你一个大大的惊喜”。之后,我按照老师的要求,扎实的练习坚持了下来。到现在,我已经能够吹奏各种美妙的乐曲了,我的生活也变得丰富多彩起来。妈妈说的没错,只要坚持下去,生活一定会给我们惊喜。
我相信:铁树开花,枯木发芽,锲而不舍,终究会出现奇迹!我要做现实版的“笑猫”,我的目标是专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废。只要坚持不懈的努力,就一定能有所收获。