谦虚使人进步,骄傲使人落后,这就话人人皆知,可在生活和学习中我们常常就会把它抛在脑后,以至于让我们十分懊恼和后悔。
先看看古代的伟人是如何保持谦虚的事例吧。三人行,必有我师焉,这句话是我国古代伟大的教育家孔子说过的话,他学识渊博,但是从不自满。孔子周游列国时,曾经遇到过一个七岁的小孩子拦路。他问孔子:鹅的叫声为什么大?孔子回答说:因为鹅的脖子很长。而这个小孩子却说,青蛙的脖子很短,为什么叫声也很大呢?孔子无言以对,惭愧地对学生说:我不如他,他可以做我的老师啊!孔子是大思想家、教育家,而在一个七岁的小孩子面前却也能虚心学习,真的是让世人佩服!
再说说近代的大画家徐悲鸿吧,他是著名的画家,他的画有一种让人奋起的感觉。在一次画展中,徐悲鸿画了一幅《写东坡春江水暖诗意》的画,有一位老农却提出了意见,说画中的雌麻鸭尾巴画的太长了,实际上雄麻鸭尾巴卷曲而雌麻鸭尾巴是很短的。徐悲鸿虚心接受老农的批评,并向老农表示深深的谢意。虽然徐悲鸿已经是杰出的画家,却丝毫没有摆出一副骄傲的样子,还是虚心采纳别人的建议。还有其他很多名人的事例,都说明了人要有谦虚的胸怀,才会做出显著的成绩。
骄傲使人落后,一看到这句话,我首先想到的是人人皆知的龟兔赛跑的故事。骄傲自满的兔子因为自己的大意而输掉了比赛,也常常被作为一个反面例子时时提醒着我们不能骄傲自满,应当谦虚处事。
在我们的生活和学习中,也会常常有这样的例子。就像我吧,从一年级的时候起妈妈就要求我把字写好,尽量减少笔误。低年级的时候,我也会一笔一划的认真写字,那时的字还是很工整很大气的。渐渐地,我开始有些飘飘然,不再认真练习字帖,每天草草应付完练字任务。结果我的字越写越潦草,妈妈对我的提醒我都不以为然,还觉得自己的字龙飞凤舞有个性。直到在一次期末考试中,因为我的字迹不清,让我白白失掉了2分,与年级最高分失之交臂,让我心中后悔不已。可世上没有后悔药,我终于明白骄傲会让我失败,心中十分后悔。现在,不管作业再多,我都尽量让每一个字保持美观整齐,因为写字是否认真能证明你学习的态度,只有全神贯注地去学习,才会认真书写,更会减少错误,才能让自己保持优异的成绩。
再说说前段时间结束的希望杯数学竞赛吧。虽然那段集训的日子非常辛苦,集训班的同学们放弃了玩耍和节假日,付出了百倍的努力备战比赛,我也是卯足了劲奋战一把。白天我认真听老师讲课,晚上做大量的习题,不懂的题就和爸爸一起讨论,虽然我们经常是争执的面红耳赤,实在争执不下的题,第二天我一定会去问老师或者同学们。比如张耀博的应用题比较好,我就会经常去请教他;韩家铖数论学的好,我就经常和他一起讨论问题;而我的几何图形知识学的还不错,老师会让我给同学们讲题。就这样我们一起虚心学习,一起进步,我们五一班在全年级冲进决赛的人数最多,我也获得了年级第二名的好成绩。我体会到虚心学习的好处,品尝到学习的乐趣和与人分享的快乐。
在我们身边其实有很多关于虚心使人进步,骄傲使人落后的例子,只要你用心观察就会发现。如果你是一个谦虚的人,就会时时看到自己的短处,就会经常学习别人的长处,在以后的日子里就会有更大的收获!我要把谦虚使人进步,骄傲使人落后这句话永记心间,无论什么事情,即使做得再好,也要保持一个谦虚的心态,因为人外有人,天外有天,不要让骄傲迷失了自己的眼睛,更不要让骄傲成为我们成长路上的绊脚石!
文档为doc格式。