前天中午,回到宿舍,忽见屋头一株不知名的小树已缀满花朵,便驻足许久花瓣粉红,枝桠参差,微风徐来,摇曳翩跹天虽阴霾,心已畅然忽想起大学时曾读的尽日寻春不见春,芒鞋踏破陇头云归来笑捻梅花嗅,春在枝头已十分一诗细品其味,怡然自得,不知今夕何夕!
春风袅袅,虽然料峭,但亦润物有声;细雨潺潺,纵有萧疏,却也叩窗无语这几天,风雨交加,顿感寒噤夜伴孤灯,疏影斑驳,坐拥经笥,心境幽独夜闻风雨,寒意时砭肌骨,宁远之境,悠然心醉;灯下黄卷,书香缕入肺腑,驰骛之思,恍若鸿飞云烟氤氲煮茶茗淡淡,馨香馥郁焚椒兰缭缭那份心境,那种情怀,身居陋室莫徒对四壁,心纳寰宇正已入重霄.
城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花,居处城市之鄙,如近水之楼台,先得春意春来之际,繁花似锦,使人快然心驰;春去之时,落英如雨,令人黯然神伤古人颂春、伤春之词,已入窠臼我却说,繁花何需羡,落英莫自悲万物静观,惟有坦然心境,事态变迁,独留慷慨潇洒我最爱一对宠辱不惊,闲观庭前花落花开;去留无意,满随天外云卷云舒.
今宵感思良久,就让窗外的风雨,滴答几下,聊作眠歌;明朝花落几何,试遣梁前的燕子,啁啾几声,算是哀曲.
春天于我,算是一种亲近,一种自然,一种不羁,一种旷达,不必为它高歌,也不必为它洒泪,尽情享受它带给我的亲切而已.
不觉夜已阑珊,风渐凄紧,该睡了就让春风春雨入我梦怀,自己也在梦中与春天约会……。