冬天的寒冷与春天是相接,春天来的时候,寒冷还是有的,风也是寒冷的。但吹着吹着,就变得有点暖和了,但太阳并没有那么烈。再下去太阳越来越热烈,最后就到了夏天了。
春天最怕的就是下雨了。一下起雨来,本来沉闷的天气就更沉闷了,空气的感觉总是那么厚重,加上补满水珠的墙和湿漉漉的,总擦不干的地面,实在让人感觉死气沉沉。而且这种天气中,人最容易疲劳了,一感到疲劳,一切就显得索然无味了。
这不是与名家笔下的生机勃勃的春天相矛盾吗?但的确是这样的,在这个近海的小城,春天的感觉远不如夏天好。
但雨还是来了。一早醒来的时候,外面的天就灰蒙蒙的,望望地上,也是湿漉漉的。打开窗户,那种厚重的感觉和湿气一起扑过来,整个人便像卧倒在棉被上一样疲倦。
我十分喜欢被春雨洗礼。风虽然有点厚重,但也很凉,没主见的雨,就随着它飘动,终于是落在了我的毛细孔上,引得我全身一阵颤抖。那是一种纯洁透心的凉。我无法言语,只有接受它对我的宠爱。
木棉蛤就是最热烈的了。它们成群地开放,而且今天开的明天虽然枯萎了,但明天又是一批新的。它们那么火红,艳丽,高高地挂在树上炫耀着。远远地望去,那是一支火把,燃烧着火焰的火把,它一直燃烧,知道烧成灰烬。
木棉花在盛开后,终于还是凋零了。从树上“扑通”就掉下来了,砸在地上做最后美丽的毡房。据说,被砸到是一种好的象征。大概这种“木棉运”带来的是热情和欢跃吧!
我总在树下数木棉,但它好像是一批一批的,总也数不完。但当我开始评选上面最美丽的木棉花的时候,却发现只有憔悴的容颜。终于,木棉花开了两个星期后,不再开了,偶尔只有几朵枯得不行的掉了下来――“啪”――花落,有声。
我不知道,但我想还是要送送它,在最后一常春雨中,最后一朵红花枯萎的时候……。