在这里上班,让我感到很平静。也许,这里远离城市的喧哗,倒有几分乡间的味道,对于一个喜欢安静的人来说,这无疑是一片净土。
这里的工厂,全是花园式的楼房,虽没有市区的楼房高耸,但立在花丛深处,倒也有几分神韵。东风从半卷的窗帘吹入,令人觉得分外柔软。好像在告诉人们,春天已经回来了。
苍翠镀上阡陌,小草长得娇嫩,花儿生得妖娆,杨柳在河的两边轻轻地飘荡着金线。春日迟迟地催开百花,云烟淡淡地搁住新雨,刚刚感到微寒,忽又变得暖和。可恨这繁花似锦的世界,我还没来得急慢慢欣赏,却全部交给了黄莺和飞燕。
寂寞的时候,登上山顶,举目远眺,忽听到天边传来一声凄切的归雁,回想刚刚拔下的小草,心忽然不由自主的生了几分怜悯。我用双手挖了一个小坑,把小草埋下去,盖上松软的黄土,我为了能够原谅自己的过失,求得心安,在心里默默地乞求上苍,不断地说要上苍能够下一场及时雨,但愿他看到我那颗虔诚的心上,能把小草从死亡的边缘拉回来。
天边的云,随着东风四处飘流分散。只有野花在空中飘荡着芳香,翠绿的小草,为同伴再一次获得重生流下快乐的眼泪。我心里在想:但愿它们不要因为我的过失,生出幽恨愁怨来。我正在为这过失伤感的时候,明月已经透过了稀薄的云雾来,早早的挂在天边。好像在告诉我,天黑了,我应该回家了,正当我往回走的时候,远处传来杜鹃悲切的叫声,它的叫声真让人断肠。我从它那隐隐约约的叫声里听出,它好像在讥笑我。在那忧伤的歌曲里唱着:“你回去的哪是家,那是囚禁之所......”