在祖国源远流长的传统文化中,“森林文化”是其中重要的组成部分。我们属于森林,森林属于我们。这个春天,我们要继续做我们应该做的事情植树护林。
踏着春天的脚步,沐浴着和煦的春风,我走进辽宁,我听见冰层破裂的声音,听见花朵开放的声音,听见森林一夜之间变绿的声音。这些都是春的声音,新春造就万物,万物因新春的氤氲而灼灼生辉。这个春天是个特别的春天,是林业蓬勃发展的春天,是党的十八大召开的春天,是全国现代林业百花齐放的春天。
记得《诗经》中有这样一句话:春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。时在中春,阳和方起。春天的树木花卉充满了生机和活力,东方的太阳冉冉升起,为春日的美景撒下点点碎金,闪烁着光辉。绿色大自然是一种平凡又是一种非凡,不管是身处何地,绿色总会让人心旷神怡,给人带来清澈、平静,带来充沛的活力和向上之心。
从“辽西北千里防护林”到“五点一线千里滨海大道造林”,绿色在辽宁省连绵不断地延伸,辽宁人民与青山为伴,以林地为根,用汗水与执着开辟出一条兴林富民之道。踏着春天的脚步,毫不迟疑地我起程了,穿过密密树林、磊磊涧石,穿过青苔题壁的青山,穿过欣欣然的田园。一路上我遇到了许许多多让人印象深刻的林业人,他们的生命在绿化的岁月里开出花朵,他们把种子育化成苗,把绿色bo撒人间。我们要真情真意地向这些林业人说声“感谢”!
建设生态文明,弘扬森林文化,建设中华民族和谐家园,是林业人的贡献。大地繁花点点、绿色如幕。那些沉默了千年的老树上,依旧枝叶繁茂,那新植的幼树,生机盎然,森林的气息,透露出一种质朴无华的力量。
踏着春天的脚步,我看到了藤萝密集的大冷乡,一潭水中,几尾肥鱼,追逐着水花,摇摆着鱼鳞;踏着春天的脚步,来到古城朝阳,一树花朵开得满枝满条,整座古城如泡在花香里,新上任的局长露出诚实的笑容,等待他的是继续造林的重任;踏着春天的脚步,我走上辽宁屋脊老秃顶子国家级自然保护区,丝丝缕缕的根系植物,随着春天的到来,一腔激情奔泻而出,澎湃成汪洋;踏着春天的脚步,我登上高山,一眼望不到边的山峦上,全是刚刚植下的树苗,植树的人们随着春天绿色的号角,描绘着多彩的春天;踏着春天的脚步,我来到葫芦岛,太阳缓缓上升,层雾渐渐拢回她薄薄的纱裙,滨海大道的树木绽露一簇簇醉人的绿,雨燕轻盈地剪几缕阳光,游弋于碧绿的纯净。
我从心底绽放感恩的微笑:在以后生活中的每一个清晨,面向天边第一缕阳光;在每一个春天,面对地上第一株新草;在每一个起点,遥望着还看不到的地平线。