上个月,我偶然翻到一本很久以前的音乐书,书上介绍了一些自制小乐器的方法。我看了一下,觉得挺有趣的,便也想试试看。我最喜欢那自制的弹拨乐器了,就想仿照着做一个。
元旦期间正是制作的好时机。我在家里翻箱倒柜,总算找出了一个不大不小的箱子。我又用妈妈给我的橡皮筋缠在了上面。可那橡皮筋就是摩托车后面捆箱子的绳索,一来太长,二来也不知怎么安。我在盒子上扎了三个洞,本来想从洞里穿过去,可穿了半天手都穿红了,绳子也安不好,琴马更安不上。我想,还是去请教妈妈吧。我把乐器给妈妈看后,妈妈将绳子纵向缠在盒子上,不一会,正面六条琴弦完成!妈妈又把绳子头从背面六根弦上斜穿过去,每一弦背面打一个结,弦就安好了。可是还有琴马呢!我按照书中小朋友的方法,用长铅笔做琴马,斜插在正面琴弦上。这下琴便大功告成了!弹一下,也不是那么难听嘛!两边的2根弦发出噼啪声,中间的4根弦会发出不同的声音,琴马上、下边的声音也不同,并且,按指后也会发出各种声音哦!
我的乐器虽然声音不如真正的乐器,可我依然难忘,因为它是我亲手做的!