拉开上锁的抽屉,一张张泛黄的老照片映入眼帘。“那个时候,我刚嫁给你爸爸……”妈妈轻轻地抚平照片微卷的一角,深深地凝视着,眸中的深情,仿佛透过照片望到那个年代。
外婆共有五个孩子,妈妈是家里的老幺。那个年代,婚姻是父母之命、媒妁之言,年轻的妈妈早早便嫁给了爸爸。嫁到婆家,妈妈任劳任怨,既同爸爸上山砍柴,下田插秧,又独担内务,伺候奶奶。那些年,妈妈吃了不少苦,就算现在说起,仍不免感伤。
后来,爷爷奶奶相继去世,我们举家迁移,多次辗转至晋江并定居下来后,生活渐渐转好。前年过年时回家乡,父母感触极深。不说别的,就单说他们曾共同生活多年的老宅,门前长满了一人高的野草,古朴的木头房子被淹没在里面。拨开杂草丛,踏上遍布青苔的石阶,轻轻推开大木门,“吱呀”——震落一沓灰尘。偌大的内院,角角落落都已布满了蜘蛛网。木桩在阴雨天里潮湿发霉,屋顶有些地方破了洞,滴答滴答地漏雨。如此一派萧条景象,杳无生气,完全没有了当年几世同堂的欣荣。然而当政府提出想要出资收购了这块土地时,父母却说什么都不同意:毕竟是将他们养育长大的一方故土,承载着太多回不去的时光。
是啊!岁月悠悠,终是回不去了!只有那一张张泛黄的老照片,能勾起无限美好的回忆。妈妈时常拿出这些老照片,一张一张,细细翻看,结着老茧的手反复摩挲着,双眸闪闪,娓娓而谈,言语间无不是满满的怀念而惋惜,深沉而哀痛的情感:“那个时候很苦,也曾想要逃离那个地方,可是现在回想起来,那里终究是我的故乡,是生我养我的地方。我生在那里长在那里,将来去陪你们的外公外婆爷爷奶奶,还是在那里。虽然它曾带给我生活的伤感,可是它也给我带来无限的快乐和幸福啊!”
纵使岁月流逝时光荏苒仍不忘初心。故乡的人,故乡的情,都是心底最柔软的温暖。泛黄的老照片终会褪去色彩,而那些故乡的人故乡的事,那些回不去的旧时光,却永远封存在记忆深处,每每忆起,仍鲜活如初!