四楼叔叔现在是一位常与我家交往的人,从一开始邻居的礼节性打招呼,到后来楼下和爸爸碰面开心的聊天,最后到后来热心地帮助我们家,我们的邻里关系不断加深,叔叔的品格也越发让我欣赏,让我尊敬。
在一个天气阴沉、满天飞雪的凌晨,一声刺耳的电话铃声划破了清晨的宁静。儿子,你爸心脏特别难受、呼吸困难,赶快开车回家送你爸去医院。爸爸接到奶奶的电话后,火速冲出了家门接爷爷去医院,好在去的很及时,爷爷没有什么危险,我和妈妈放心了。
早晨洗漱、早餐完毕,妈妈说外边雪大路滑咱们必须早点出发,爸爸这段时间照顾爷爷,接送的任务就落到妈妈身上了,外边天气不好,再加上妈妈骑电动车的技术又差,咱们只能是多花些时间慢慢来。我和妈妈全副武装,下楼后推出电动车准备出发,空中雪花洋洋洒洒地下着,路面已经积了一层厚厚的雪,雪下面是冰,异常的滑,车子时不时地在地面上转圈,就在我和妈妈推着电动车出小区的时候,一个熟悉的声音出现在我们身后。
送孩子?叔叔问。
哦妈妈说。
天气不好,快别跑了。我也送姑娘,都是一个学校,顺便就好。
妈妈说:我这骑车技术也不太好,那就麻烦您了,谢谢!
哦,对了,中午你也没管了,一起就接回来了。叔叔说。
哦,太感谢了!
我搭着叔叔的车去了学校。叔叔路上问我:爸爸今天是不是有事儿,以前早晨看见是你爸爸送你。我和叔叔说明了原因。哦。叔叔和妈妈说:听孩子说他爷爷病了,这周天天下雪,再加上这周也就期末考试了,你就都不用管了。楼上楼下,一个学校的,一个也是送,两个也是送,你就别管了。我就负责孩子的接送了。不用,不用。妈妈不好意思的说。都是邻居别客气,难免谁家有点事儿,远亲不如近邻。不要推辞了!说完,叔叔就上楼了。从此这周后的每一天我和八年级的姐姐一同上下学,叔叔每天早晨、中午准时敲门接我,中午、晚上准时把我安全送回家。最让我感动的就是,期末考试的最后一天,由于姐姐是八年级,我是七年级,最后一天的下午,我们考一门就结束,姐姐考两门结束。我考完试出来,叔叔已经早早就开车过来等我,并把空调预热了。我上车和叔叔说:辛苦叔叔了,咱们就等等姐姐吧。叔叔说:我先送你回家,要不等一个多小时了,考完了回去休息会儿或者玩会儿吧。我再三推辞,但叔叔还是把我安全送回家。之后又返回学校接姐姐。这一句远亲不如近邻,叔叔整整帮了一周的忙。
爸爸听妈妈说后十分感激叔叔,再回家拿东西时抽时间炖了两锅排骨,给叔叔家送了一锅并亲自上去谢谢他。叔叔再三推辞才收下了排骨,但在第二天还锅的时候,里面还静静的躺着两盒蛋黄酥。
有些人帮助他人不求回报,有些人是无私的付出、为他人着想,叔叔的行为深深的感动着我,他就是这样的人吧!