爱在邻里间作文
“老王,快拿把刷子来。”
“好嘞!给,这是我刚调好的涂料。”
爸爸搬来凳子,拿起刷子,“涮、涮、涮”,“涮、涮、涮”,没多久,墙壁上的“牛皮癣”就被消灭得一干二净。看着楼道里原本印满广告的墙壁恢复了以前洁白无瑕的英姿,他们会心的笑了。
三年前,我们住在大江桥营基弄,那是一条狭窄的巷子,都是砖瓦结构的平房,住着八九户人家,有开夜排档的,有开房产中介的,也有踩三轮的,有烧麻油鸭的,也有的是租房的,尽管看似毫不相干的一家家,白天各忙各的,但是因为住在同一条巷子里,大家都不知何时已紧紧地连在了一起,那时,邻里之间都是互相照顾,充满了热情的。谁家有好吃的,必会与邻居分享,一家有难,会得到多家的帮助。比如,下雨了,妈妈从来不用急着回家收衣服,下班迟了,也从来不用担心我肚子饿。有一次,踩三轮的大伯伯摔断了胳膊,大家都争着承担起了照顾他的任务……这样的例子举不胜举,一天一天看似平凡,却在小巷的画面上写满了一个个浓浓的爱,画满了一幅幅感人的图画。
三年后,我们搬到了新的小区,平房换成了高楼,再也没有了邻里间热闹的场面。除了能听到邻居开门关门的“砰砰”声,很少能看见邻居的脸,即使住在同一幢楼,也不知道对方住在几楼,最多不过点头微笑了。邻居们的“冷漠”让我渐渐地失望了,原本以为搬家可以认识许多新朋友,可家成了“牢笼”,孤独与惧怕成了我的“脚链”,我又会想起以前的邻居。直到有一次,一件事让我改变了看法。那是一个星期天,我出门去吃中饭,回到楼道,伸手一摸钥匙,糟了,钥匙不见了,我在路上找了一圈一圈,正当焦急万分时,邻居的伯伯喊道:“孩子,钥匙在我这里,你刚锁上忘拔出来了,我怕小偷进去。”我接过钥匙,心头涌起一阵阵温暖。原来,爱无处不在。只是我们没有用心去发现。
“远亲不如近邻!”是啊,邻里间的情义是多么重要,你关心我,我关心你,那样的生活是多么的幸福!