书包的故事作文
开学初妈妈为我上学要用的东西在张罗着。那天她带我去了好又多,挑选着各种各样的东西。
忽然,我眼前一亮,一个漂亮的书包吸引着我,我紧紧的抱着这书包,“我要它。”我向妈妈撒娇。
妈妈走了过来:“是米奇的呀!是名牌。”这时听到妈妈唠叨着:“你们真幸福,要什么有什么,用的还都是品牌,我们那是哪见过什么书包?更别说是什么品牌。”
听妈妈这一说,我好奇的问妈妈童年的事,妈妈跟我说了一件她的小秘密。
妈妈有七个姐弟,因为家里穷,前面的几个哥哥和姐姐都没能上学,直到后来,生活有所好转,妈妈和最小的哥哥才上了学。
妈妈说她和小哥哥一同上学,想到自己也能和别的孩子一样在学堂听课,感到非常高兴,也非常珍惜。
在学堂里,妈妈没有一个像样的书包,所有的学习用具都是用塑料袋装着的,捧在手上。铅笔盒橡皮擦是别人不要扔掉的,妈妈和他的小哥哥就去捡来用。要是买跟新铅笔,都会舍不得用,兄妹两互相让着,一人用一天。
看到别人有着当时最为时髦的绿色书包,很是羡慕,总是跟在后面偷偷地看,很想上前摸摸,总想着这书包如果是我的该多好啊!有一天,放学回家的路上,妈妈妈妈碰见一个同学,她也背着一个绿色书包,妈妈好奇的上前看了又看,摸了又摸,这个同学就借给妈妈背了背,妈妈高兴坏了,赶快接过来背上,在那里直跳。
这情景刚好被上山回来的外婆看见了,她看出了妈妈的心思。第二天一早,天刚蒙蒙亮,还在睡梦中的兄妹,突然睁开睡意的眼睛一看,是妈妈在一针一线地缝着什么。他们又睡着了。
到了早上该上学的时间,只见你外婆从抽屉里拿出两个五颜六色的布包,递过来说:“送给你们一个礼物。”兄妹两接过来打开一看,高兴地跳了起来。“是书包,我们有书包啦!”
外婆说:“咱们现在还没有钱买书包,这是用做衣服剩下的零碎布做的,先用着吧!”
看着手上拿着的书包,虽比不上别人的书包,但兄妹俩感激得说不出话来,这是自己的妈妈一整夜没合眼,一针一线赶出来的。兄妹两背着妈妈做的新书包,高兴地去上学了。
听到这里,我鼻子酸酸的,也好像一下子懂事了很多。再也不会对妈妈有什么更高的要求了,现在才明白,为什么妈妈这么用心的为我们做任何事,从没怨言。
妈妈说:“你们这一代的人是幸运的。”改革开放后,经济飞速上升,生活质量提高,各行各业飞鸿腾达,车水马龙,紧张的脚步紧跟着滴滴答答的敲钟声,一步不停。人们跟着改革的脚步越走越快,越走越扎实,越走越红火。
改革建设给我们这一代人带来了稳定,丰富,充实。让我们生活在一个非常快乐,和谐的社会里。