书包的故事作文
我是一个双肩背的书包,身穿一件浅蓝色外衣,外衣上画着蓝猫淘气踢足球的场面。我的肚子大大的,什么都能容纳。自从我被上小学一年级的张壹买走后,我就开始为他奔走效劳。
我驮着重重的书本伴随小主人风里来雨里去。他一天天地长大,我一天天地变旧。近来,小主人不仅让我装书本,还把又脏又臭的纸放进我的肚子里,我实在是受不了。但是我看见张壹把地上的脏纸捡起来,放进我的肚子里地面就干净了,说明张壹很爱保护环境,我就没怨言了。
转眼间张壹就读三年级了,书更多了。我也老了,背不大动了。可是我还是坚持着,因为这是我的职责。在没人接班以前,我必须坚持。且小主人很节俭,看样子还没有让我退休的意思。我虽老了,但不仅还能为小主人装书籍,还能保护他呢。有一次,在放学的路上,张壹和一位同学玩小刀。那位同学不小心把小刀丢向张壹的后背,幸好有我在,我帮张壹挡了一刀,脸被划了一个洞。回到家,张壹抱着我既心疼又难过,发誓再也不玩小刀了,还让奶奶给我缝好了伤口。
又过了一年,张壹已经上四年级了。有一次,老师对张壹说:“张壹,你以前每次考试都是九十分以上,可是这次你只考了七十分。”张壹很让我失望,但是我还是要帮助他,让他重新成为优生。几个星期过去了,张壹的学习态度没有什么变化。一天,老师说:“下周二,我们又要考试。”张壹决定作弊,他事先把答案抄好,然后放进我的内包里,我借口拉链坏了内包打不开,把答案藏了起来。张壹没法,只好把答案丢开,专心致志地复习迎考。不久考试的结果出来了,老师对张壹说:“你的成绩提高了。”张壹抱着我亲了又亲,连声说:“谢谢你,是你让我打消了作弊的念头,激励我踏踏实实地学习。”
又过了两年,张壹将上初一了,我已很破旧了,可他还是舍不得丢掉我。我也舍不得离开他,我将继续为他效劳,直到生命的终点。