我错了作文
那是三年级寒假的一天,爸爸妈妈都上班了,家里只剩下我一个人。妈妈让我上午写一篇日记、一篇读书笔记,等她中午回来检查。她刚走,我就奋笔疾书,“唰唰”地写起来,不到半个小时,读书笔记就写完了,我正准备写日记,脑子里突然闪过一个念头:“不如看一会儿电视再写吧,反正还有好几个小时妈妈才能回来,只看一会儿,不要紧吧。”我突然意识到这样的想法不对,赶紧拍拍脑袋,命令自己:“哎呦,白云卿啊白云卿,妈妈不是经常教育你要“慎独”吗,慎独就是哪怕自己一个人的时候也要严格要求自己!作业没写完怎么能看电视呢?不能做这种事,坚决不能!”。这时,我看了眼钟表,忽然像弹簧一样蹦起来,径直向电视机跑去,可就在我要按开关的时候,我的手像触电一样又缩了回去,心想:“不行不行,不能开,可是,我期待已久的三国演义动画片就要开始了,可是……真是左右为难啊!”我强迫自己回到书桌前继续写日记,可写不了两行,我的心便早已飞到三国演义的故事情节中去了。我抵挡不住诱惑,三步并作两步来到电视机旁,心里像十五只水桶打水—七上八下的,心想:“还是别看了吧,到时候如果被妈妈发现了,肯定又要批评我,说不定还要遭受皮肉之苦。”可转念又一想:“这可是我盼星星盼月亮才盼到的三国演义动画片哦,怎么能轻易放弃这个宝贵的机会呢,唉!”最后还是犹豫不决地按下了开关。
我开始还看得津津有味,后来越看越没劲,心里像揣了一只兔子,忐忑不安。我抬头一看表,哎呀,11点半了,妈妈快回来了。我以迅雷不及掩耳之势关上了电视,埋头苦写起来,在这寒冬腊月,我的头上竟然冒出了密密麻麻的汗珠。“砰”地一声,门关上了,妈妈回来了!她看我只写了一点儿便问:“怎么只写这一点儿,没看电视吧?”我一听,吓得出了一身冷汗,脸红到了脖子根儿,支支吾吾地回答:“没…没看,可能是……是构思的时间长……长了点儿吧!”我装作很镇定的样子,心却提到了嗓子眼儿。心想,唉!惨了,惨了!还是纸包不住火啊!妈妈走到客厅里,摸了摸电视机那因“劳累过度”而发热的“背”,瞪着我,大声问道:“到底看电视没?看着我的眼睛说!”我只看了一眼,便低头盯着地面,脸红得像秋天熟透的苹果,用蚊子哼哼般的声音说:“对不起,妈妈。我写完读书笔记后,看了一会儿。我害怕您批评我,就……我知道自己错了,以后我再也不撒谎了。”说完这番话,我突然感到如释重负,心里的大石头终于落了地。妈妈语重心长地对我说:“孩子啊,诚实是一个人身上最宝贵的东西,不仅现在你要做一个诚实的人,将来长大了更要当一个诚实守信的人,你知道吗?既然你已经承认了错误,这一次我就原谅你,但是,下不为例!”我点点头。
每当我想撒谎或不守信时,妈妈那番平和却不容质疑的话就会在耳边敲起警钟,告诉我:在犯错的时候要勇敢地承认错误,正确地对待错误,改正错误。从哪儿跌倒就要从哪儿爬起来!让“错误”时时鞭策着自己,让我在成长的道路上留下一串串坚实的脚印!