放假了,我要独自一个人在家,做小主人了。
妈妈走了以后,我安排好了一天的计划。先干正事:写作业!我在书房认真细心的与作业“斗争”了一个多小时,很快就十点多了,我想:“看会电视吧!反正今天是自由的”。可是,我的很快我的肚子就开始“咕咕”抗议了,这时候妈妈该叫我吃饭了啊,可是,今天我却自己动手了,手忙脚乱后,一碗蛋炒饭总算是勉强出炉了,不错,香喷喷的,不过确实咸了些,凑合着吃吧,吃好蛋炒饭,我想:“我的饭后水果呢?”我拿了个苹果,洗干净,拿了一把小刀想切成两半,可是手不小心受伤了,还好没什么大碍,不痛,流了一点血没什么,唉!老妈不在,谁帮我切水果呀!我想:吃好饭这摊子是不是该收拾一下呢?还是把碗洗干净吧!可是,我这“小太子”怎么会洗碗呢!只好学着妈妈的样子“装模作样”把碗给洗了,不过怎么洗也还是油腻腻的。这些事平时看着妈妈做起来似乎都很简单啊!唉!自己当家可真没那么容易。
“娱乐时间到喽!”我不禁又兴奋了起来,迫不及待的开启了电脑,把qq挂上,开始打理和浏览我的“围脖”,转发了麦兜一句感人的台词:“拿着包子,我忽然明白,原来有些东西,没有就是没有,不行就是不行,没有鱼丸,没有粗面……拿着包子,我忽然想到,长大了,到我该面对这硬绷绷,未必可以做梦、未必那么好笑的世界的时候,我会怎样呢?”我该长大了,没有妈妈在身边我可以照顾好自己。
娱乐归娱乐,可正事还是要干的,我开始写日记、跳绳,完成了一切计划内“任务”,我奖励了自己一个大大的“草莓冰激凌”,真不错!接着看书,偶然看到曾国藩写道的:“勤俭本持家之道”看来,无论在什么年代,是什么地位,“勤俭持家”都是必须要有的一种美德。可是我的“勤俭持家”还该有待改进,于是,我马上起身关上空调,节约用电也是勤俭持家吧!我想,久而久之,自然而然会养成好的习惯的。
今天,我一个人在家,我感觉到了自主持家的辛苦。在生活中,我们应该多体谅家人的辛苦。今天,我体会到了妈妈平时持家的辛苦,而在此以后,我会更关心妈妈,为妈妈分担,不要让妈妈辛苦后再为我操心。