我,六岁踏入校门,开始了小学生活。我所在的学校很优秀,因此相对来说功课也很繁重,大量的作业挤走了我的课余时间。就这样,我每天都过着平淡而又紧张的生活。
时光流逝,光阴似箭。转眼间,我已是四年级的学生了。
转眼间,到了离别的那一天。“男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处”。看着白发苍苍的爷爷和奶奶,我不禁掉下了眼泪,依依不舍地踏上了旅程。
午夜十二点,我们一家三口登上了飞机。飞机要飞行六个小时才到新加坡,那是何等漫长的六个小时啊!我的脑海里不时回忆起在国内曾经的快乐时光,又担心起以后要面对的陌生的城市和陌生的生活。
到了新加坡,我第一个感觉就是闷热潮湿,很不适应这里的气候。我先是读了语言学校,在那里的三个月里,英文大有长进。之后,我进了辅仁小学五年级。
五年级时,我没有一个朋友。当我告诉别人我是中国人时,他们都投来了异样的目光。那目光中,有疑问,也有歧视。因为我的英文较当地学生有很大差距,常常听不懂英文老师的授课,所以总是受到批评。每当这时,那种目光就更加强烈地刺痛着我的心!我不断告诉自己一定要忍耐,同时,暗地里苦读英文。我不仅要让自己的英文赶上新加坡同学,而且要用门门功课的好成绩告诉他们——我是最棒的!
在新加坡闷热潮湿的天气里,当别人徜徉在这座“花园城市”流连忘返的时候,我却将自己深锁书房,埋头苦读。功夫不负有心人,终于在六年级时,我取得了数学、华文和科学第一名的好成绩,升入了em2最好的班。看着我的同乡一个个因为成绩不理想纷纷回国,我又立志要拿到全校第一名,让他们知道——中国人不会输给任何人!
小六会考成绩公布了,我以264分的成绩夺得全校第一名,顺利考入了新加坡最著名的华侨中学。
此时此刻,人们的目光不再有质疑和歧视,而是钦佩和尊重。
在新加坡漫长而短暂的三年里,我发觉自己一下子长大了,这种“长大”,或许只有在异国他乡才能够深刻体会。蓦地,我彻悟了父亲当初送我来新加坡的良苦用心。