传统节日作文三年级
传统节日,是一个民族或国家历史文化长期积淀、凝聚的成果,我国的传统节日同样也是从远古发展而来,是中华民族悠久历史文化的一个组成部分。流传至今的中国节日形式多样、内容丰富,从中我们可以清晰地构想出古代人民社会生活的精彩画面。
近百年来中国推行公历历法、公历节假日,逐渐统领了全社会外在的生活秩序,并和国际接轨。二十世纪五六十年代“破四旧”政治运动冲击波、二十世纪七八十年代改革开放以来的“现代化”市场经济冲击波,也使民俗节日传承的链条断裂。因此,近几代人已经对属于自己的民俗节日的由来和发展越来越陌生。
现在很多老师、家长会反映:在幼儿园开展与节日相关的活动时,洋节日似乎比传统节日更吃香。在大城市,尤其是许多“双语幼儿园”“国际幼儿园”,复活节、母亲节、万圣节、感恩节、圣诞节……洋节总是有丰富多样、老少皆宜的活动可供选择,如:复活节砸彩蛋、万圣节化装舞会、圣诞节环境布置等,而中国的重大传统节日如清明节、端午节、中秋节、重阳节,都难以找到合适的组织孩子们活动的角度,意义最重大的“春节”,孩子们却因为放假回到了各自的家庭,能感受到家人过节的气氛,却很少与同龄小伙伴共同探究“春节”的魅力。一方面,这与中国传统节日与农耕、收获紧密相连,因而关注“吃喝”更少关注“玩乐”有关;另一方面,也源于与我们当前对传统节日的知识了解、意义挖掘不够。