自从取完经以后不久,唐僧师徒四人都成了富有之人:开豪华汽车,住漂亮房子。
孙悟空整天还是游手好闲,走动窜西的。有一天,孙悟空去购物,见别人都开了店,忙活得上气不接下气,成了富贵人:王母娘娘的蟠桃店里挤满了人,蓝猫的网吧经营得有声有色的……这个时候,孙悟空想当个为人除害的人。
孙悟空来到了一所学校,发现米老鼠正在偷东西。孙悟空说服了米老鼠,教育它要知错就改,让它变成了一个好孩子。孙悟空又发现红孩儿正在和火娃打架。红孩儿吐出了“三道真火”,火娃也不甘示弱,喷出火焰,打得不分胜负。孙悟空连忙说:“不要打架,你们俩就大事化小,小事化无吧……。”孙悟空说了一番大道理,把他们打动了,他们又成了很好的朋友了。
孙悟空又来到农村,发现这里有稻草,已经烧着了,却不见人影,弄得四周黑烟弥漫了整个村庄,调查后发现是烟火大师在搞怪。孙悟空仗着有“七十二变”和“火眼金睛”还有“定海神针”等特异功能,打败了“烟火大师”,并让他回归宇宙,警告他永远不要回来。
孙悟空回到黑猫警长那里应聘警察,他把自己做的事情说给警长听,警长表扬了他。后来孙悟空成功当上了一名警察,为人类奉献了自己的一切。