尊敬的老师,亲爱的小伙伴:
大家好!
我是五(4)中队的雪儿。今天我给大家演讲的题目是“不要为昨天难过。”
“如果因为错过太阳而流泪,那么你也将错过繁星。”这是泰戈尔的著名诗句。因为这简单的一句话,蕴含着人类伟大的智慧与经验。
少年时,我常常陷入忧虑中。考试后,为自己粗心和失误哭泣;顶撞父母之后不断希望时光倒流;回答问题错误后,一面坐下又一面后悔自己刚才没有表现得更好……自怨自艾也是无法避免的。
一次测验后,我的试卷上出现了一个刺眼的数字“80”。那时,“8”似乎对我嘲讽;“0”在抱怨着为什么不给它加个双胞胎兄弟。我带着沮丧的心情回家,得知分数的妈妈并无斥责我。只是给我讲了个故事:一个博士在所有学生面前打翻了一瓶牛奶。在惊讶和责问声中,他并不自责,而是平静地处理。处理后,博士对大家说:“牛奶已经没了,不管我们如何着急,抱怨,都无法弄会一点点。我们能做的,只是将这件事忘了!”
是啊!不快乐的根源在于心态,其实你完全可以不难过。既然已经发生了,悔之无益。别为做错事而流泪,你的眼泪永远比错事更宝贵。流泪中,你也浪费了自己金子般的时间,人生并无太多岁月,与其浪费时光哭泣,倒不如努力做好下一件事。一个人不能生活在昨天,他只会在乎后悔,从而乎视了充满希望的明天。
千万不要为昨天难过,这会使你失去更多。
微笑吧!不要为昨天难过和哭泣。奋发图强,努力做好每一件事!这时你会发现,你离成功只有一步。