大家都知道,我们这里是孔孟之乡,礼仪之邦。今天就让我带领在家一起走进孔子的故里吧!
我先介绍下吧!孔府、孔庙、孔林是建于公元478年前,首先孔府是个好去处,又称衍圣公府。位于孔庙的东侧,孔府是孔子嫡系子孙居住的地方。现在孔府基本上是明清两代建筑,包括“堂、楼、轩”等四百六十三间。大家多注意安全,不要乱扔纸和垃圾,不要在墙上乱画。
让我再带大家来孔庙看看吧!孔庙也很美丽,位于曲阜市中心鼓楼西侧三百米处,孔庙里,最好的一处是大成殿。整个大殿金碧辉煌,气势磅礴,其前廊十根大理石柱子上各精雕两条戏珠飞龙,工艺绝妙,美丽无比。请大家一要乱摸文物,不要乱图乱画。下面大家就做上大巴车,我来讲说,游客也可以自己走着去,到了孔林我们一起会和。
我们来到了美丽的孔林,这里又称至圣林,是孔子及其家庭的专用墓地,也是世界上延时最久、规模最大的家庭墓地,位于曲阜城北泗水之上,占地三千余亩,周围垣墙高3米,厚1.5米,长14.5华里。孔子墓东为其子孔鲤墓,南为其孙孔伋墓。这种墓葬布局为“携子抱孙”以示人衍兴旺。孔鲤墓孔子的儿子孔鲤,一生无大作为,年50岁先孔子去世。但因系“圣人”之子,故被宋徽宗封为“泗水侯”。子贡庐墓处孔子墓西三间房屋为子贡庐墓处。子贡,复姓端木,名赐,字子贡,是孔子得意门生之一,也是孔子弟子中善于经商的学生。孔子死后,众弟子为孔子守墓三年,相诀而去,独子贡在此又守三年。后人为纪念此事,建屋三间,立碑一座,题为“子贡庐墓处”。
游客们今天就到这里了,欢迎下次来我们曲阜游玩!