大家好!我姓谭,请叫我谭导。现在我带你参观的是我们茶陵的名胜古迹“铁犀”。
铁犀位于茶陵县城南宋古城墙外的米水河畔。其造型生动,独角锋锐,体滚瓜圆状,怒目圆睁,嘴张似吼,跃跃欲动。铁犀昂首而卧,逼视着米水河。铁犀卧高约1.5米,体长2.1米,宽0.8米,重约3.5吨,是用亚共晶白口生铁三次烧铸而成的,其形状像牛,俗称“铁牛”。铁犀的眼睛直径相当于一枚一元钱的硬币,其制作材料为风炮铜,据说比黄金还要贵重。
铁犀历经800年风雨,依旧目光炯炯,不锈不蚀,锃光发亮,是一个富有传奇色彩的民间神物。
关于它的来历,还有一个传说呢!
古时米江河,有河妖作怪,米水河经常发洪水,洪水泛滥成灾。当时的县令刘子迈,做了一个奇怪的梦,梦见一头神犀冲入米水河之中,将河妖打败,顷刻间,洪水退下去了,刘县令醒来后为镇住江水防止其冲击城墙,下令铸造了这千金重的铁犀镇压河妖,据说从此以后再也没有发过洪水。
铁犀是咱们茶陵人精神的象征。咱们茶陵人一定会在“茶陵牛”的精神引领下把我们茶楼建设得更加美好!谢谢大家!欢迎下次再来茶陵游玩!