儿时,我和爷爷奶奶住在一起,而父母在城市打拼。
当时,我们一家“三口”全靠爷爷在荷叶山庄的工作维持生计,住的地方离荷叶山庄有一段山路,说远也不远,说近也不近。
依稀记得一个冬天,鹅毛大雪倒是没有,但走在外面,北风就像冰冷的针刺在脸上,吹得人睁不开眼。这是武汉最冷的一个冬季,在这样的季节里,前来山庄的游客依旧络绎不绝。很平常的一个下午,我突发奇想要去看看爷爷工作的地点,打听一番后,我来到了距离就餐室较远的后厨。
厨房没有什么人,我一眼就看到了他的身影。略显单薄的毛衣领子露了出来,想想许是去年奶奶织的那一件。一身肥大的棉服,使得他的动作有些笨拙。一双破旧的黑鞋子,说不上是什么牌子,但被擦得很干净,主人一定很舍不得丢掉它。那一刻,我感觉嘴里涩涩的。他在洗碗。用的是冷水。他伸出两只冻得通红的手开始洗碗了,他的背弓下去了,佝偻着,一直觉得他有点胖的我,竟觉得他有些瘦削。水声“哗啦哗啦”,想是太过冰冷,他向后缩了一下,继而又弯下了腰。
我刚想悄悄离开,他却叫住了我:“在这看多久啦?”他慈祥的微笑里,皱纹又加深了几分,爷爷真的是老了。“没,没多久。”他叹了一口长气,定是知道我在撒谎:“没事的,山庄设备本来就有点老旧,明年换新的就能用热水了。”我感到心酸,明明是我想来慰问一下他,却要他反过来安慰我。见我还是有点不放心,他赶快补了一句:“乖,等我下班了,回家给你做煎鱼好不好?”我点点头,悄悄带上了门。
等他忙完,已很晚了。
到了家,他却惊慌起身:“你先睡吧。山庄库房的门忘锁了,今天那人不在。”说着他就冲了出去,我没说什么,看着他的背影,我很信任。的确,爷爷就是一个为大局着想的人。
至于我的煎鱼,当然我现在也没有等到,因为爷爷已离我远去了。但每当听到奶奶和爸爸谈论爷爷生平的时候,我总能闻到煎鱼的喷香。
正如他的背影一样,在我的脑海挥之不去,且始终让我感怀。