小时候,在大街上总能看见一位十分瘦弱,衣着破旧的老妇人,佝偻着背,背着一袋卫生纸,伸出枯瘦的手向大街上的路人兜售着她的商品。只要傍晚走在街上,就时常可以看到她的身影。但是这几年她再也没有出现在大街上,就在我已经将要把她淡忘时,却没想到又一次见到了她。
星期六上午,我正在书房里复习上周的新概念英语,突然听见院子里传来一阵妈妈的说话声。咦?妈妈这是在和谁说话呢?爸爸在二楼干活,什么时候跑院子里了?我禁不住好奇心,起身就往院子里走。
我刚走进客厅,就通过玻璃望见了她—那个熟悉的瘦弱的身影。她的背似乎更驼了,瘦的真叫人担忧,一双暗淡浑浊的眼睛深深塌陷进眼窝,脸上布满了纵横交错的皱纹,就像一张皱皱巴巴的核桃皮。而且变化最大的是—她浑身都在哆嗦,头在摇,手也在抖,不知得了什么病。
妈妈问她:“这纸多少钱一卷?”她努力地回答,但因为哆嗦只是含糊不清的吐出几个字,我这时才发现她的舌头也在嘴里颤抖。她见她见妈妈听不懂她的话,就颤抖地伸出三根枯焦的手指,摆出一个三字,妈妈连忙从口袋里掏出三块钱放进她胳膊上挂着的篮子里。与其说那是篮子,更确切地说那是一个从自行车上掉下来的车筐,被她捡拾来当篮子。
她接过钱后,用颤抖的手向一大包卫生纸袋中摸索着。妈妈见她半天也拿不出一卷来,就帮她从她里面拿,并对她说:“我来吧。“然后从里面掏出一卷皱巴巴的卫生纸。
钱收了,纸也给了,是时候该收场了。她正准备往外走,却又被妈妈拦下了。妈妈说:“你这是什么鞋呀?像船一样,又宽又大,走起路来不是掉了就是自个儿绊倒,我给你找一双合适的吧!”于是她便折返回来,站在院中静静地等着。
妈妈从鞋柜里翻找了一会儿,把姐姐的一双不穿了的361品牌运动鞋拿了出来,解开鞋带帮她穿在脚上。一试正合适,对她说:“过几天天气冷,你脚上的旧鞋肯定冷,旧鞋你拿着,穿上新鞋吧,这鞋保暖!”她拿着旧鞋嘴里哆哆嗦嗦说了几句话,好像是舍不得现在就穿新鞋,想过几天再穿。妈妈说:“现在就穿上吧,穿上就暖和了”。虽然听不清她嘴里说什么,但明显听出她说话声音里有了哭腔。
临出门的时候,她转身对我们深深地鞠了一躬。妈妈还再三嘱咐她:“路上要小心啊!”。
我默默地看着她渐渐远去的背影,她那佝偻的背影向远方走去……