一件事的启示作文
我从一件事中得到过许多启示,其中,有一件事让我难以忘怀。
记得有一次,妈妈出差了,就只有爸爸在家,妈妈就让爸爸看着我。
早上一起床,我肚子就饿了,我去冰箱找东西吃,这时爸爸走了过来,说:“今天早上吃荷包蛋炒面好吗?”由于我肚子饿了,我就毫不犹豫的说了一声:“好!”爸爸就去煮面了,而我呢,就是自由自在的玩耍了。
过了一会面就煮好了,爸爸拿了两个碗走过来放在桌子上,说:“你要吃那一碗面?”我看了看第一碗,又看了看第二碗,第一碗里放了两个荷包蛋,第二个碗里面没放荷包蛋。我想:既然第二个碗里面没有荷包蛋,那我就要第一碗吧,反正不亏。我就跟爸爸说:“我要第一碗面。”爸爸就把第一碗面给了我,自己吃了第二碗。
爸爸吃到一半的时候,我瞄了爸爸一眼,心想:我这样子做是不是不好啊,爸爸生我们养我们,我自私自利是不是对不起爸爸啊?我又看了看爸爸碗里的面,“啊!三个荷包蛋!”这下后悔莫及了,后悔当初没要第二碗面了,接着爸爸又说:“孔融四岁能让梨,你都多大了啊!这么还不会啊!”我似乎明白了爸爸的用意,惭愧的低下头。
第二天,爸爸又煮了荷包蛋炒面,又问我吃那碗面。我看了看第一碗,又看了看第二碗。第一碗里有两个荷包蛋,第二碗里有一个荷包蛋,爸爸还是问了我那句话:“你要吃那碗面?”我就说:“我就学习一次孔融让梨,爸爸,您吃第一碗面吧!”
爸爸那拿起第一碗吃了起来,我吃了一会,看见爸爸碗里有三个荷包蛋,而我的碗里只有一个荷包蛋。爸爸淫笑地说:“这是给你的教训。”说完,又笑嘻嘻的吃起面来。
第三天,爸爸又问我要吃那碗面,我斩钉截铁的说:“我要那碗没有荷包蛋的面。”爸爸把那碗没有荷包蛋的面给了我。到手后,我马上拿筷子把面弄开,看见了有三个荷包蛋,而爸爸碗里只有一个荷包蛋。我高兴的说:“谢谢爸爸!”便狼吞虎咽的吃了起来。
吃完面后,爸爸就认真地跟我说:“你以后不要那么贪心,知道吗,就像你和我一样,你看着眼前的利益就不顾其他人,但是呢,你看,最后人家还是比你多。做人就要做一个平平常常地人,不要做贪心人。”
经过这件事后,我得到了很多体会,这几天真是不平常的日子!真是一个很有用的启示。