记忆中早已不知在何处的红领巾,就这样毫无征兆地悄然出现我眼前。我轻轻地拾起它,熟练地系在脖子上,一如往昔。看着镜子里的自己,面孔渐渐变得稚嫩,我的思绪飘向了远方。
那年,学校要举办一场校广播体操比赛。我们班对这次比赛十分重视,而我也被荣幸地选为了领操。此后,我们开始了日复一日的练习。我早已记不清那些日子吃过的苦,受过的累。但我至今仍记得,在那似火的骄阳之下,一个个稚嫩的少年,专注地做好每一个动作,目光里盛满了坚定。胸前的那条红领巾,就如骄阳一样明媚。
几个星期之后,比赛如约而至。我们班最后一个登场。只见,一列整齐的方队,缓缓地走向场地中央。每个人的微笑,都洋溢着阳光的气息;每一次摆手,都散发着自信的力量;每一次跨步,都透射出坚定的信念。音乐响起,便看见优美舒展的动作在空中交舞着变。伸手,弯腰,踢腿,一切都是那么的流畅,一切都是那么的恰到好处。如同那远空中平展翅翼的飞鸟,如同那深海里自由潜泳的游鱼,更恰似那坠入花间的仙子,随着花香歌唱,随着清风舞动。那每一个姿势,都能随着跳动的节拍,深深陷入你的眼里,坠入你的心里。结束时,那一列方队仍是迈着整齐的步伐,缓缓地走来。就像是梦里齐天大圣踏着祥云归来,身后是无限的荣光。毫无疑问的是,我们赢了,赢的很精彩。就在冥冥之中,我感觉到胸前的那条红领巾变得更加鲜艳了。
米粒曾在《你的美好要靠自己成全》一书中写到——没有不请自来的幸运,只有有备而来的惊艳。自那以后,我一直很相信这句话。因为没有任何一个人可以幸运到上天无时无刻都在眷顾着你,保你不败,许你无忧。
“日出之美在于它脱胎于最深的黑暗。”这是辛夷坞说过的一句话。是啊,当你遇到困难时,请不要放弃;当你认为未来渺茫时,请不要放弃……你的努力终会为你迎来最美的黎明。那时你能看遍满山的野花,漫天的浮云还有那最炽热耀眼的红。