一路艰辛一路风景作文
雨淅淅沥沥地下着,敲在伞沿,溅起水花,如银珠一般散落。那雨,就像一个顽皮的孩子,在我的雨伞上敲出时急时缓、杂乱无章的鼓点,与那欢腾乱窜的风一起,奏出华丽的雨夜圆舞曲。
雨夜无星。又或许,在那块被乌云遮蔽的天空中,无数繁星正闪烁,眨巴着眼,笑着望着我。
目光逐渐开始游离。这天气,淘气得象只猴!这雨时大时小的,风也像个小跟屁虫,雨小风也小,雨大风也大,瞧这俩猴样!
路灯下,雨丝在光中被折射出璀璨如钻石般的光芒。那光晕中的雨丝,像牛毛,像花针,密密地斜织着。拍打在地上,脚踩着水花,不,那是无色的烟花!由中心溅向四周,又转瞬间即逝,昙花一现。那光滑的柏油路上,铺满了一地碎银。身边青葱的香樟树给那风和雨伴舞,聆听那“风雨大合唱”。雨点敲打着它,寒风鞭笞着它,它一点都感觉不到疼,唯有那零落一地的枯叶可以证明它所受到的磨难。
是啊,都被冻得失去知觉了呢。
可我是这片风景中唯一一个有知觉的、清醒的人。
雨一直下,风一直刮。身后的低矮树丛上盛着闪着微光的雨珠,像是谁的泪,又像是谁的倔强。渐渐化为一滩彩色的、焕发出金光的墨,绘出一幅模糊的风景,又渐渐成形,印在脑海,烙在心上。
有人生的路上,我信步前行。在这一路风雨一路风景中,等待着。终于……——后记。