《安徒生童话》是伟大的丹麦作家—汉斯·克里斯蒂安·安徒生的经典童话作品汇编图书,它给我们带来了很多的感触。在这个暑假里,我重新品尝起来自童话大师的精美之作。
这本书里,我喜欢的故事有很多,比如《皇帝的新装》,愚蠢的国王被两个大骗子骗得什么也没穿就上街了,而老百姓为了为让别人嘲笑自己蠢,也不敢说实话,最后还是一个天真的小孩大声说出了真话。如《卖火柴的小女孩》因为没人向她买火柴,怕爸爸骂,又不敢回家,结果活活冻死在街头……其中我最喜欢的是《小鬼和小商人》。这个故事讲的是:一个穷学生向一小商人买黄油,当看到小商人用一张写着诗的纸包着黄油,爱学习的穷学生便又用黄油换了那一整本旧诗集。半夜,生活在商人家的小鬼从学生家的门缝里看到了一个奇异的景象。只见书中了长出了一根明亮的光柱,长出了一棵树,树上的叶子那么翠绿,每朵花儿都似一位美女,每个果子都那样金光闪闪的。此外,屋子里还飘荡着优美的乐曲。突然,这些神奇的景象都没了,原来是学生合上书了。不久,这个城市发生了一场火灾,商人拿走了股票和现金,商人妻子带走了金耳环,每个人都在这生死关头找出了对自己而言最珍贵的东西。小鬼却跑到学生那里拿走了那本旧诗集。它想:小商人能给我一碗粥,而学生给我的却是精神食粮。我也不能舍去啊!是啊,知识是会开出智慧的花朵,会震撼我们的心灵,会给我们精神上的满足。
从这篇文章中我明白了知识是我们一生的宝藏,知识是打开成功之门的钥匙。多读书能充实我们的生活,能愉悦我们的身心,能给我们带来真正的快乐!
童话是每个孩子的摇篮,我们小时候应该都读过童话吧!《安徒生童话》是我们小时候最喜欢读的书,书中的丑小鸭、灰姑娘、卖火柴的小女孩……都深深的牵着我们的心。让我们一起走进《安徒生童话》,回到我们小时候吧。
皇帝的新装是说一位皇帝在坏人的诱导下什么也没穿就上街了。坏人还说皇帝穿的是只有聪明人才能看出来的衣服,很多大人怕被皇帝说他们不聪明,也只能说皇帝穿着衣服。后来有一个天真的小孩说:“皇帝没穿衣服。”皇帝才醒悟,灰溜溜的走了。可见,有时候别人的话也要稍加考虑再决定同不同意或采不采取。
从这三则小故事中,我们知道,无论做什么事都要坚持不懈;做人要坚强,不能被困难吓倒,不能随意听信别人的话,做事要多加考虑再做决定。
童话是开启孩子想象之门的钥匙,是我们的最爱。在林林总总的童话故事中,《安徒生童话》是其中最闪耀的星星。安徒生是19世纪丹麦着名的童话作家,他是世界童话文学的创始人。他的每一篇童话都让我们受益匪浅。
《聪明的教授》就是《安徒生童话》里的一篇。这篇《聪明的教授》讲述了蕴含着深刻道理的故事——从前,有个气球驾驶员遇到一次意外死了,留下了一个儿子。这个孩子很想做气球驾驶员却没有钱,只好靠变魔术为生,还叫太太帮他卖票。太太厌烦了这工作。因此这孩子收入少了,他突然想起一只通人性的大跳蚤,便教它魔术,一起挣钱。后来他们来到野人国挣钱,这国家的公主受上了跳蚤,于是跳蚤亨受了这个国家给他的荣华宝贵,可是对这一切他却感到十分厌倦,想离开。后来这个孩子出主意骗皇帝举行放炮游戏,他和跳蚤才趁着这个机会坐气球飞走了。孩子依靠自己的聪明才智终于实现了自己的愿望——成为了一个气球驾驶员,还自称为教授呢!
当遇到小麻烦时,你是否也会运用你聪明的头脑,像那位气球驾驶员的儿子和可爱的跳蚤那样,使自己摆脱困境呢?遇事勤动脑,勤思考是解决问题的最好途径。