古曰:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”徐霞客到底有没有忽悠人?等你去过黄山后,你会感慨“古人诚不我欺!”
暑假难得的旅行,我们最终选择了驰名中外的的黄山。
因为提前想到山路难走,所以我们除了带一点吃的,基本上就是轻装上阵。山中空气就是好,散发出淡淡的清香。沿着石梯,随处可见青翠的松树,远处的山头矗立着怪石。继续往前走,我们来到了十大名松之一的“迎客松”前了。迎客松姿态优美,虽然饱经风霜,却依然郁郁葱葱,充满生机,它屹立在峭壁上,一侧枝丫伸出,如同热情的主人欢迎远道而来的客人。黄山松传播着坚忍不拔的拼搏精神,百折不挠的进取精神。徐霞客自然说的极好,但我的感触是:“五岳归来不看山,黄山归来不看松。”
欣赏完黄山松,我们继续往前走,可是越往上走,石梯越来越陡,从一开始的轻松自在变得气喘吁吁。“妈妈,我有点走不动了!”瘦小的弟弟满脸通红地说。“那我们在边上这休息一下。”妈妈招呼我们坐到旁边石堆上。
我和弟弟迫不及待地拧开矿泉水,“咕噜咕噜”,半瓶水已经下去,一阵微风拂过,好不惬意。这时,一个身影浮现在我眼前,石梯上方一位挑夫叔叔担着一担垃圾正往下走,只见他浑身黝黑,豆大的汗珠一直往下滴。“妈妈,这些垃圾都是这样被清理下去的吗?”我一脸疑惑。“是的,因为这里山路崎岖,交通很不方便,所以很多东西只能依靠挑夫叔叔们处理了。”妈妈满脸心疼地说。
叔叔从我们身边经过,一股汗臭味扑鼻而来,仔细一看,他后背的衣服因为汗水浸湿紧贴着身子,脚上的布鞋已经泛黄,这么陡的石梯,我空着手往上走脚都有点发软,可是叔叔却要担着这么重的东西,每天重复着上山下山。我下意识地抓紧自己手里的垃圾,“妈妈,我想把垃圾带下山。”妈妈欣慰地点点头。
山风吹来,一阵凉意,我环顾四周,山间云雾缭绕,郁郁葱葱的奇松也随风摆动着枝条,这真是风景美如画啊!让我们一起努力守护它们吧!