有关生活的作文
我学小提琴已经三年多了,这三年来,我每天都需要安排时间练习,为我的日常生活添了许多乐趣,我也学会了很多音乐知识。可是练小提琴有时也是一件很烦恼的事情,尤其是练音阶。
音阶要每天一练,学弦乐的人都知道,音阶是最基础的课程,练音阶其实就是要练好音准。音准是至关重要的,一首曲子如果音准不好,其它的表情、弦律、节奏都变得作用不大了。就像人说话一样,如果发音都不准,就算你表达很流利,很有情调,你说的话别人听起来也很难理解。
在众多曲目中,我最不喜欢练音阶,音节不需要节奏,没有曲调,枯燥乏味。所以,每次练音阶我都没有认真练,也就不可能练好。有一个星期六上小提琴课,在老师面前,我把所学的音阶都拉了一遍,声音干涩沙哑,我知道要被批评的,我瞄了老师一眼,还好老师表情没有异样,让我放心了不少。老师耐心地逐一指出我的缺点,可是因为平时就没有练好,我反复几次都没能改正过来,越拉越乱、越改越烦。声音就像猫叫似的,这下老师生气了,严厉地说:“练琴不单要动手,更主要的是用心,你的眼神告诉我,你并没有用心。”听了这话,我心里直达打嘀咕:好无聊,真烦人。幸好老师虽然严厉,可还是心平气和地一边讲解,一边演示,通过一次又一次重复练习,我勉强把音阶练了下来,可这么一节课,已经累得气喘吁吁的了。
最烦恼的是星期六晚上爸爸会看我练琴。爸爸可没老师那么好脾气,我怀着忐忑不安的心情,猜测肯定少不了挨骂。果然,爸爸看了老师的检查记录后,就大发雷霆,吓得我的手直发抖。由于慌乱我怯生生地运着弓子,又重复着原有的错误,老师指出的缺点此时我根本不能平心静气地注意改正。我开始烦躁了,满脸通红,手不由自主地使岀狠劲紧压弓子,似乎有点非要把琴弦扯断不可,心想这样也许可以休息了,可是这种“小聪明”躲不过爸爸敏锐的音乐听觉,我还没真正使劲爸爸的训斥声就又响起来了:“又想偷懒!不耐烦了吧?还是在拉琴吗?”这下我“唰”地一声眼泪滑了下来。看到我的眼泪,爸爸似乎也心软了,一下子和气了很多:“拉琴是一门艺术,不应该烦躁,更不可赌气,必须用心去体会,记住,要用心!”是啊,老师也这么说的,我不应该心烦啊。
我明白了,给我带来烦恼的,是我那颗浮躁的心,我开始静心地思考,慢慢地练习,从头做起,我体会到了“用心”的含义。
我希望音乐能驱除我心中的烦恼,带给我更多的欢乐。