夜幕漆黑,明月高照,月光皎洁,只有零星的几颗星星,月夜一直是这样的单调无聊。
心中五味杂陈,刚接到爷爷的死讯时,倒是比想象中要平静的多。拖了三年的病,早已无法医治,这种结果也不过早晚而已。没有过多激烈的感情,倒是苦味在心中缓缓扩散。除了伤心外,更多的是无助。抬头看看天边的月,不禁忆及过往,感触良多。
好像也是这样一个月夜。我早已熟睡,却猛然从梦中惊醒,发现爷爷不在房间里,便蹑手蹑脚地走进院子里。爷爷果真在那儿,他坐在月光下,身影被拉得绵长又纤细,他神色专注,手上像是在捣弄些什么,专心致志的,竟连我走近也未曾发觉。走近细看,才发现爷爷的手里是一个风筝,风筝是规规矩矩的方块状,通体呈大红色,十分单调。我驻足良久,爷爷方才察觉,便扬扬手中的风筝,用一种极其雀跃得意的语调对我说:“看看,爷爷厉害吧。你白天说想玩,我就自己做了一个,不比外面卖的差!”我那时只顾开心,年岁又小,自不会想太多。如今看来,却暗自担心爷爷是否弄伤了手、是否受了风寒、是否很困却硬撑至此。又暗暗唾弃自己当年的没心没肺和不知珍惜。大抵是报复吧,第二天便吃了苦头。拉着风筝疯玩了一天,却忘了时间,反应过来的时候天已经全黑了,又因乱跑而不知自己身在何处,恐惧中竟坐在地上大哭了起来。不多时,便看见远处有一束光朝这儿走来,边走边喊着我的名字。“爷爷!”我赶快爬起来,向那束光奔去。爷爷将我搂在怀里,询问是否受伤,见我没事,便将我背到了背上,往家走去。路上,爷爷却熄灭了灯,我十分疑惑便问道:“为什么要熄灯呀,这么黑不就看不见路了吗?”爷爷却笑道:“你看看天上,月亮这么大这么亮,怎么会看不见路。”我笑嘻嘻的说到:“爷爷回家要靠月亮,我回家要靠爷爷,那爷爷就是月亮喽?”爷爷又说:“是啊,爷爷就是月亮,会一辈子给你照亮前方的路。”