夜如烟海,月淡黄若白,如一位智者发出银黄色的光辉。走在公园,看着石桥旁的鲜花,我不由得想起一个雨夜。
那晚我从课外班回家,天阴沉沉的。突然,刮起一阵猛烈的大风,浓墨般的天空便压下来,紧接着,先是落了几个雨点,不一会儿,便是大雨倾盆。我慌忙撑开伞,雨点“噼里啪啦”不停地打在伞上,路边的树木也掉了一地叶子。
许久,大雨终于停住了他那愤怒的脚步。月亮悄悄躲进云堆,地上满是积水,转过墙角,一抹鲜红在路灯的照射下显得分外醒目。
“那是什么?”我十分好奇,疾步走去,污水旁,竟有一朵正悄然绽放的小花,那么可爱,那么醒目。它迎着风,挺直了身躯,黑夜与暴雨并没有让他低下头。我凑近些,想看个仔细:有些破损的叶子,纤细而挺直的茎,还未开放的红色的花苞,沾满雨水的花瓣在风雨的洗礼下格外鲜艳。又是悄悄地,云层退下了场,月亮抬起了头,在这朵小花的上空,柔和地照射着。小花仿佛正在朝我灿烂地微笑,那一刻,整个世界似乎都被它点亮了。
是的,在成长的过程中,我们也会经历生活的风雨。但在困境中,我们能否坚持下去,能否像这朵无名小花一样,在黑夜中绽放?也许我们并不强大,但只要不放弃,努力生长,就一定会开出属于自己的花。
花苞终会开放,那朵小花好像也在向路人诉说一个道理----只要不怕困难,坚持努力,就会有成功的一天。
今日又见那朵小花,果然,它已经开放了。非桂非兰,在花坛里散发着属于自己的花香。明月挂在黯蓝色的天幕中,一切如当日一般。
虽然这件事已经过去一段时间了,但那朵小花不畏风雨的精神给我留下了难忘的印象,如明月般,在我心中撒下了清亮的月光。