小时候,我便喜欢与书为伴。我趴在床上,咿咿呀呀地指点着妈妈给我订的《婴儿画报》。我看不懂拼音,更读不懂文字。可是我从不玩其它玩具,只喜欢翻弄画报上那些栩栩如生的图案。翻看之余,我还会津津有味地把它啃到肚子里去。妈妈说,那时候书更多是给我“吃”的。
上了幼儿园,我认识了拼音。那时候,家中著有拼音的童话书籍就迅速增多。我认识了许多名著中的朋友。我捧着它们,任那些动画明星们在我心中烙下极为深刻的印象。唐老鸭、米老鼠是我至今还喜爱无比的角色。
时光流逝。书籍伴着我走过了自己的幼年。到了小学,老师教我识字。“中、文。中文。”……随着年龄的增长,我认识的字越来越多。这时候,我开始如醉如痴地阅读中外名著。春天,我与冰心奶奶笔下的桃花一起绽放;夏天,我陶醉在朱自清先生的荷塘月色之中;秋天,来到山坡与黛玉一同葬花;冬天,我和寒冬中怒放的腊梅一起撰写生命惊人的乐章。
从此,我爱上了阅读。因为书可以让我忘掉忧愁,丢掉烦恼。书可以让我的笔永不堵塞,流出动人的文章。我想:我一生的道路,将离不开书,书是我生命中不可或缺的一部份。
书香浓,书情郁。书,是我一生的挚爱!