今天是3月18日,爷爷和爸爸带着我去坐一趟市内火车——从中华门站到南京西站。还没走到中华门站,远远就望见熙熙攘攘的人群在车站门口排成了长蛇阵。以前几乎见不到多少人的中华门站今天竟有这么多人来凑热闹呀!我们赶紧一路小跑,排进了队伍。
(坐老火车去看老车站)。
虽然人很多,但车站的工作做得很好,队伍秩序井然,时间不长旅客开始按顺序进站上车,火车是那种现在已经不常见的绿皮车。一个警察阿姨看我年龄小,让我们从母婴候车室提前上车,所以上车后我们很快找到座位坐下了。不一会,座位全坐满了,还有很多人只有站着了。我们的旁边是三位姐姐,随着列车启动,爸爸和她们攀谈起来,原来她们都是学生,两位是南邮的本科生,另一位南大的研究生,和爸爸还是校友呢。原来她们也是从报上得知南京西站即将停运的消息,特地赶过来,以这趟旅行把即将“退休”的南京西站留在自己的记忆之中,同时也以此见证时代的发展。
(民国年间的南京西站,那时叫下关车站)。
闲聊中,爸爸告诉她们,南京西站已有100多年的历史,是中国最古老的火车站之一,也曾经是中国最有名的火车站之一。当年,孙中山先生就是乘坐沪宁线列车抵达南京西站,在南京建立了亚洲第一个共和国——中华民国,并当选为临时大总统,从而推翻了满清王朝的封建统治。孙中山先生在北京逝世后,其灵柩也是在南京西站下车,随后被护送到中山陵举行奉安大典的。可以说,中国近代史上早已刻下了南京西站的名字。据说,停运以后的南京西站将会改建为一个火车博物馆。
说着说着,列车已经抵达了南京西站。很快站台上堆满了人,旅客们纷纷拿出相机,东拍一张,西拍一张,仿佛想把这里的一切全抓进自己的镜头。
(今天的南京西站)。
我们走出南京西站候车大厅的时候,我在想,虽然爷爷、爸爸和那几位姐姐说的事情,我好像并没听懂,但是无论如何,我仍然感到,今天我体验了一次奇特之旅。
别了,老车站!