“三峡人家”被称为是三峡最美的地方。这一次来游三峡,当然要去三峡人家看看土家族的人文文化。
走在两山之间,看着清澈的山泉与墨绿的山,闻着新鲜的空气,在感觉惬意的同时心想:这里的人一定很长寿吧!就在大家都倾听着周围的昆虫鸣叫时。突然听到了女生的歌声,歌声既嘹亮又很有穿透性。大家都感觉惊讶和奇怪。抬头一看,在山腰处果然有一个背着竹篮的乖么儿(土家族语言,形容未出嫁的女性。)在唱歌。就在此刻,另一座山上,马上有一个男性唱起歌来,这一唱一和,可真有趣极了。这景象我只在书中看到,却从未在现实中看过。
看过这情歌对唱,又看到了一只小船。渔船上有几只鸟,奇怪的是这些鸟的脖子和嘴特别长。父亲告诉我这些鸟可以下水捕鱼,它们可是渔夫的好帮手!在这些鱼的旁边有一个穿着斗笠的人,正在休息。毋庸置疑,他就是渔夫了。看到这一幕,我不禁想到了我以前学过的一首诗:西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。
据说土家族的婚嫁很有特点,是哭嫁。可是结婚高高兴兴的,为什么要哭呢?怀着这样一个大问号,我们观看了土家族独有的哭嫁表演。首先女方的父亲出场了,他在台上用土家族的方言说了许久。台下的观众虽都听不懂,但都应和着,一点儿也不尴尬,反而很热闹。接着就是打扮的漂漂亮亮的新娘出场了,她站在楼上,拿了个大红球,扫视了一下大家,徘徊了许久。要知道偷盗谁谁就要假扮做新郎,最后一个青年接住了,新娘回到了自己的床上,与自己的姐妹们痛哭起来。听导游说,以前婚事由父母定,新娘不愿意,边用哭表示自己的控诉,到了现在就成了文化传统。
“读万卷书,不如行万里路。”这次旅游让我受益匪浅,让我感受到了独特的异土风情。