最美的时光作文
田埂间事。
记忆中的故乡,总是明晰鲜艳着那欢腾跳跃的身影。
小时候的的身边,总是围绕着一群活泼质朴的小伙伴。记得,总是我们中间领头的“孩子王”一招呼,大大小小的活泼的身影,便从各家院里跳跃出来,聚在一起,嬉笑着闹着,脱下脚踩的鞋子,就那样赤着脚在光溜溜的、隆起的一道道田埂上行过。
我们亲密无间的身影啊,是灿烂阳光下一帧铭记于心的明媚。
到小溪边摸鱼、抓虾,是儿时我们必不可少的娱乐活动。一尾尾跃动青光的小鱼,灵活无比地在一双双小手间滑过。忽然,不知道是谁逮住了,便兴奋得把甩尾的小鱼高高扬过头顶,高兴得喊着。别个儿,也就跟着拍掌大笑,最为热烈的笑容洋溢在每一张挂着晶莹水珠、沾着湿润润泥土的脸上,伴着溪水欢快的高歌鸣吟,那幅生动鲜艳的画面,仿佛带着时光悄然而来,永不褪色。
老屋暖阳。
玩得实在尽兴了、累了,便带着浑身馨香的泥土气息,披着近晚的夕晖,光着小脚一步一泥印地走回家去。
入眼是一丛绕满牵牛花的翠绿篱墙,满眼的,绿意盎然。
“汝汝。”一声轻轻的叫唤,恍似低语呢喃。那是记忆深处最为温柔眷恋的声音。
挠挠脑袋,手指勾着一双早已被土染得不成模样的鞋,我颇为不好意思地踏进了那堵绿意后的小院里。
姥姥如意料般地坐在矮矮的门槛上,弯着腰,低着头,仔细地挑着菜。斜斜铺洒的夕阳,将她正抬头望着我,抿唇微笑的脸,柔和成我最爱的模样。
“饿了吧,先进屋洗洗,把姥姥把菜洗完,待会就可以吃饭了。”
我笑嘻嘻地走近,吐吐舌头:“谢谢姥姥!”便乖乖地进了屋里。回头却瞧见姥姥熟悉的背影,在暮暖如斯的斜阳中,拉扯出一道长长的影子,定格在小屋厚朴斑驳的地石板上。
记忆中的姥姥,朦胧成小屋前那个忙碌的、慈祥的、温柔的背影,就此温暖了我少时尚且彷徨的心。
荼蘼架上月迟迟。
清润似水的月光,铺满了小屋门前小小的院落。
清辉皎皎,月华匹练。依偎着姥姥,于这方庭中闲时赏月。手执书卷,墨香萦怀;芳醇在侧,茶香氤氲温盈一脉情。耳畔,是故乡清风的喃喃诉语;身下,是故乡土地的拳拳依恋;抬头,便是故乡明月的朗影光辉;身侧,是魂牵梦萦故乡人的脉脉温情。
此情、此景、此感,何其美矣!
我已经有许多年没有再踏上那片我熟悉的、我牵念的土地了。但每次抬头仰望夜空中那抹一如多年前安然美好的清影,我便会想到,在远方的远方,山的另一头,有我最迷恋的融融月色,有我最惦念不舍的身影,有我最谴绻不舍的故乡。
是她默然无声,伴我走过路途中一段最美的时光。