一般说来,有雾的清晨是很难见到日出的。要细心去留意,再加上这几天天气不好,我终于看到了“雾中日出”这一奇观。那日,天色迷迷蒙蒙,雾中的天空可真是狭窄啊,仿佛只能容下我一个人。放眼望去,雾气轻悠悠的,就像一缕缕轻纱索绕在河桥、楼屋、草木之间。我踱步桥头,犹如凌波仙子漫游在天堂之中。想不到家乡的晨曦竟会如此美丽:远处的秋虫正“叽叽”地叫;清淡的花香随着湿润的水汽沁人心脾……忽然,正东方,那白雾又披上了一层金纱,金灿灿、白花花的。视线所及,黄白相间,又别有一番情趣。这时,雾气动起来了,当“薄纱”一缕缕渐渐消散之际,整个大地也在一点点地显露出来。
太阳在慢慢地升起来。瞧,红彤彤、亮闪闪的,它就像一只打足了气的大红球,鼓着圆圆的红脸,一耸一耸地向上爬着,看上去好像很努力的样子。我目不转睛,屏住呼吸静静地等待着最激动人心的时刻。啊!好样的。跳出来啦!冲出地平线的太阳,终于用极尽的美装点了整片大地!野花上的颗颗水珠,闪烁着五彩异色,悄悄地滚落下来,发出轻轻的“滴答”声,似乎是在向太阳问好。
在生活中只要我们细心留意,就一定能发现生活的美。