写关于水的作文
于是,水家族的会谈便悄然开始了。
太平洋率先说:“大家近来可好?现在北半球已经是冬天了,大家注意保暖啊!”
黄河马上说:“不怕,你看,我身上不是有厚厚的泥沙吗?可御寒呢。”
长江听了黄河的话哀叹道:“唉,瞧你那高兴劲儿,小心乐极生悲。还不是因为黄土高原土质疏松,一下暴雨,你的含沙量便会激增。你看,你下游的河床因为沉积了太多泥沙,形成了一个个突兀的沙丘。”
黄河很不服气,便对长江嚷嚷道:“你也不例外啊,你的中下游易发生洪涝灾害,你曾给多少生灵造成过伤害啊!”
长江哼了一声,不屑一顾地说:“历史上你也曾多次决口啊,还有几次断流的记录,在危害人类方面,我跟你比可是小巫见大巫呢。”
太平洋带着病态的脸色劝说道:“你们别吵了,我这边有大量石油渗漏,弄得我寝食难安啊!”
华北平原的地下水听到太平洋的话,也忍不住说:“你们那儿还好,我这边都快被抽干了!真羡慕富足的南极洲啊,它的冰川那么多。”
南极洲的冰川听见了,回答道:“多是多,不过近年来受温室效应的影响,我这里沉睡多年的坚冰也在融化,这到底是怎么回事啊?”
雨摇摆着身子从天空中飘落下来,给它们带来了答案:“那是人类造的孽啊。人类对生态环境的破坏,导致黄土高原土质巯松,让黄河的含沙量如此之高,且易发生洪灾,长江也是如此。人类任意使用、浪费水资源,才会使华北平原地下水严重不足,不得不‘南水北调’。更何况黄河、长江沿岸还有很多工业区,人类还在海中发展渔业、开采石油。温室效应是人类不爱惜环境的结果。”
听了雨的话,水家族中的各位成员都恍然大悟,异口同声地发出呼吁:“人类啊,请保护好你们赖以生存的生态环境吧,请爱惜珍贵的水资源吧!”