关于环保的作文
心细的同学发现了没有,现在我们居住的社区,是不是都换上新的黑色垃圾桶和绿色垃圾桶?是不是社区的服务人员也有小的环保垃圾桶发放到每家每户?是不是每家每户现在都有环保的垃圾袋可以免费领用?而且还有志愿者耐心向居民们讲解,黑色的垃圾桶装不可回收的垃圾,绿色的垃圾桶装可回收的垃圾。
一说起垃圾,大家的心目中就会觉得垃圾是没用的废物,令所有人讨厌的东西,又脏又臭的。可是你们知道吗?如果把垃圾进行了分类与加工,垃圾还可以变成人们所需的东西呢!首先,先让大家了解一下“基础知识”吧!垃圾分类,顾名思义就是把垃圾分门别类的投放,并通过分类地清运和回收使我们重新变成资源。垃圾可是个大家庭,垃圾的种类很多,但主要分为这几大类:可回收垃圾,厨余垃圾,有害垃圾和其他垃圾。例如可回收垃圾,主要有废纸,玻璃,塑料,金属和布料,只要把这些垃圾经过处理,就可以变成许多有用的东西;厨余垃圾就是人们吃完饭后的剩菜、骨头等等,虽然这些不属于可回收的家族,但他们经过生物技术的处理可以做很好的肥料呢!有害垃圾就是那些废电池,荧光管等,这些都是有毒的,处理方式就只有填埋喽!其他垃圾则是那些不可回收的垃圾,光了解这些“基础知识”还是不够的,最重要的是我们大家一起的实际行动啊!其实,这垃圾分类说简单也不简单,说难也不难,最重要的是大家要有这种意识,没有这种意识,再多的“理论知识”都是没用的!垃圾虽然是垃圾,但是他们也有自己的家,如果把他们放错了地方,疏忽或大意,导致很多可回收垃圾被无辜的焚烧或填埋,不能经历回收再制造的伟大体验,也不能再重生为人类继续服务。
垃圾分类要从身边做起,从我做起。
家长是最好的老师,不管是在学习上面还是在生活上面,我妈妈的表现我觉得是比较好的。家里的垃圾桶很多,开始我还不明白什么意思,慢慢地我发现妈妈丢垃圾很有趣。
果皮,厨房处理的菜叶,菜根等,妈妈会放在一起,而且还发现妈妈会把它们密封起来收藏到橱柜里面。我问妈妈:“这些垃圾你怎么像收藏宝贝一样?”妈妈说:“你这就不知道了吧,这些可不是垃圾,我这样密封好等他们发酵后,我就可以给家里种的花花草草施肥了,这可是顶好的肥料。”
家里家电很多,配用的遥控器也很多;光我的遥控汽车,遥控飞行器就有很多,这些都很费电池。妈妈在我很小的时候就告诉我:“电池的作用很大,但是他是有毒的。我们用好的电池一定不能随便乱丢,你换下的电池都要给妈妈收好。”现在家里妈妈会把用好的电池放在固定的一个密封的盒子里然后一起处理。
妈妈还教我节约用纸呀,纸张都是用树木的木浆做的呀,不管是面巾纸还是写作业的草稿纸,都不能无端的浪费。你看我家的收纳盒就是妈妈用废报纸一层一层糊起来的,是不是和买的收纳盒另有一番味道呢。
一点一滴我慢慢发现,环保无小事,但都是小事。