夸夸我们的什么作文以上
毕淑敏说:“人的知识永远是不完备的,每个人都是可怜的夏虫,不可语于冰。生为夏虫是我们的宿命,但不是我们的过错。于是,我们天生需要旅行。”
我们为什么旅行?首先当然是因为我们的无知。古人说,“读万卷书,行万里路。”这话极对。而且,行万里路比读万卷书更重要。书中文字再怎么鲜活,终究比不上切身的体验。有时候,我当真觉得那些关于读书的箴言言过其实了。读得确有用,可是我们对于书的理解程度会为这作用打个折扣,读完后的遗忘就更要打个折扣。相比之下,行路的所见所闻给人带来的影响要持久些。我们生来无知,有些知识亦非唾手可得的,需要我们用身体去感受,用心灵去体验,旅行的本质就是一种学习,学习人生的真谛,学习幸福的意义。走得越远,看到的世界越宽广,我们才会越了解自己的无知,从而不断地求知。
旅行太考验一个人了。当然,更考验友情。我们能够在旅行的途中学会包容,学会坚强,学会应对,学会云淡风轻地面对艰难困苦,学会在每个时刻都与同伴风雨相携。一个人的灵魂会因旅行变得轻盈、变得高尚。
最重要的是,旅行是最真实的体验。人活在这个世界上,会发现许多东西不可靠,但我们必须依靠,很多事情不可信,但我们必须相信。渐渐地,我们的心灵便会迷失,变得真假难辨、麻木不仁。有的人厌恶身边的环境与腻味的生活,在心里认定他乡是最美好的,毫无瑕疵。可是一旦去到了那个地方,便会发现失望取代了期望。我们得到了同一片蓝天,却失去了原来的大地。唯有用自己的眼睛去观察,用自己的脚步去丈量,我们才能认清这个世界最真实的模样,也慢慢清楚地意识到自己需要什么、想要什么,才能明白正确的世界和内心是个什么样子。
旅途是温暖、自由、给人以思考空间的,它能拯救我们的物质,淬炼我们的灵魂,擦亮我们的心灵与双眼。我们为什么旅行?旅行正是以一种充满未知与哲理的魅力激起人们的向往与前行。