中国天眼作文500字精选
早就想去亲眼目睹一下中国的天眼,只是一直没有机会。500米口径球面射电望远镜被誉为“中国天眼”,是由我国天文学家南仁东于1994年提出构想,历时22年建成,于9月25日落成启用。也是由中国科学院国家天文台主导建设,具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。比英国格林威治天文台,美国格里菲斯天文台更有名气,更有气魄。
自209月25日落成启用以来,500米口径球面射电望远镜——“中国天眼”共发现51颗脉冲星候选体,其中有11颗已被确认为新脉冲星。
被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜正式启用后,越来越多的人都想一窥天眼之貌。为确保“天眼”有良好的射电波信号接收环境,保障“中国天眼”观景台的安全运行,景区对前来游览的游客实行流量控制和网上预约。
5月3日,我终于实现了心底的愿望,去领略中国天眼的魅力。上午8点从贵阳出发,乘旅游巴士前往平塘县参观“天眼”。巴士上高速路后,经过惠水、罗甸,在边阳镇下高速,沿着乡村公路,经塘边镇,11点钟到达克度镇。从贵阳到克度镇乘车要三个多小,在克度镇吃午饭,稍事休息,然后乘车到景区平塘天文科学文化园。
在景区服务中心要购票入园,摆度费50元。进入核心区不准携带手机、照相机、电子手表、火柴等物品。要将这些东西寄存在服务中心,通过安检,然后乘摆度车到大射电观景台。摆度车沿着山路要行驶二十多公里,经过半个多小时到观景台,观景台设置在大锅盖的山顶上。通过木栈道爬上山顶。向上爬行有789道台阶,向下有765道台阶。没有点体力和勇气,是爬不上去的。
我年过花甲,到了山脚下的木栈道,抬头一看,只见蜿蜒曲折的台木栈道台阶,一眼望不到头,不免令人望而生畏。忽然想起了李白的诗句:;蜀道难,难于上青天。但是我想到既然来了,好马不吃回头草,就硬着头皮慢慢地向上爬,总不能为丘九仞,功亏一篑吧。我左手拉着木栈道的扶手,一步一步地向上攀登。费了九牛二虎之力,终于爬上山顶。到了山顶观景台,就可以看到大射电的全貌。大射电直径500米,有30个足球场大。虽然早就有了思想准备,但还是感到十分震憾。无限风光在险峰,能够一睹世界第一“天眼”的真容,虽然有点累也值了,也算不虚此行。何况还能居高临下,一览平塘县千姿百态的美好风光,心胸豁然开朗,感觉到人生似乎进入了一种境界。蓦地想起了刘禹锡的两句诗:晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵。这是为中国天眼而骄傲的激情,为改革开放取得的科学成果而自豪的精神。民族的尊严在这里得到了充分的体现。
下山到天文馆可以了解到整个天眼工程建设的详情,同时还可以通过电影了解整个星球运行的过程,非常值得推荐,学到很多以前了解不到的知识。
乘车离开的时候,很有点依依不舍。平塘县只是一个小县治,在国内也没有什么大名气,但是因为有中国天眼,它就被很多人记住了,而且还有无数的游客涌向这个山区县。正如刘禹锡所说:山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。在新时代前进的路上,我们不仅有文化自信,更有科学自信。
平塘县,我记住你了。中国天眼,我为你骄傲,为你自豪。如果我还有勇气在人生道路上继续攀登的话,中国天眼,你就是我心中的坐标。