中国天眼作文500字精选
今年暑假的一天,我们来到贵州平塘,入住了天文小镇的一家酒店。这里真不愧是天文小镇的酒店啊!到了我们住的楼层,一出电梯,只见光线昏暗,仿佛什么都看不见,难道是酒店忘了开灯吗?于是我当起了“侦察兵”,小心翼翼地向前摸索,走到一个感应器附近时,整条走廊的灯顿时亮了起来。虽然可以清楚地看见路了,但灯光并不太亮,有点朦朦胧胧的感觉,使我们仿佛漫步于太空之中。房间里的科技感也很浓、很现代,阳台上还有天文望远镜呢!晚上,我观察了星星,也观察了月亮。我非常激动,很期待第二天的行程,因为我们要去看天眼啰!
第二天一大早,我早早地起床,怀着激动的心情先去天文体验馆,见到了天眼的模型,学到了很多关于太空和天文方面的知识。参观完天文体验馆,我们坐上摆渡车,绕过一座座山,一路蜿蜒前行。我发现一个“奇怪”的现象,就是今天摆渡车上居然没有一个“低头族”,哦,忘了告诉你,为了保证天眼看得更远,看得更清楚,所有去参观的人都不许带手机以及一切带有金属的东西,天眼方圆五公里范围都是“静默区”,不能有无线信号的干扰,所以这些“低头族”就被迫抬起头看风景了。
摆渡车终于到了天眼景区门口。我们一路上行,爬了七百多级台阶,辛苦的攀登终于有了回报:我看到了“大窝凼”,看到了“天眼”。天眼比我以前想像的要大很多,它的口径有五百米,相当于三十个标准足球场的大小。而远处,连绵起伏的山像一片海洋,一望无际,在这绿色海洋的中心,有一口银灰色的“大锅”,这就是“中国天眼”——500米口径球面射电望远镜。这可是世界上最大的“锅”!这口“大锅”的作用可大了,它可以观测脉冲星,还可以搜寻外星生命,甚至还能让我们了解宇宙的起源。
中国天眼是目前世界上最大的球面射电望远镜,至少在今后的二三十年内依然会排名世界第一。我为我们祖国感到自豪,我相信中国天眼也将为人类做出更大的贡献,让我们更多地了解浩瀚宇宙的奥秘。