青春不应该是那样的,《致青春》里面的那样。没有看过备受好评的原着小说,只看过电影,因此在这里说的也就只是针对的电影。我以为,如果青春真混成电影里面的那样,那样的青春还非得跟“青春”二字搭上边的话,是怎么也配不得“致”这么虔诚而充满感激的字眼的。
电影从一开始就在自我陶醉的矫情,看着有点恶心,我一直努力的找着亮点。我一直以为,以谁都有过或谁都会有的东西作主题的电影,应该是平实的,在真实中找人们格外珍惜的那些点,拉近主题和观众的距离,来吸引然后打动观众。但是整个的《致青春》130分钟看完,我没觉得这部电影是在说青春,至少我不承认这是在说青春,并且这种不承认也绝不是年代代沟的原因。或许里面的有些情节确实会与青春有关,但很可惜的,那些又不是我们想要的青春。
我想。青春值得回味和珍惜的会有很多很多,可是《致青春》呈现给我们的是什么。
友情?我想青春最不可省略和忽视的应该是友情,我们大多数将来怀念的也友情,在青春过后漫长的岁月里能在物质上和精神上发挥点点作用的还是友情。可是《致青春》显然没有哪怕一点点真实的让我们特别羡慕的友情,真的没有。因为里面有出现过那个我忘了叫什么的富家子率人打陈孝正;因为里面郑微和室友的初次见面就尽显乖张的性格;因为里面我没见过有谁在谁困难的时候给予过谁与“青春”有关的帮助。或许是我对剧情太苛刻,我只是想着,如果里面四个女生关系出现急剧转折点的原因不是仅仅的那一次喝酒、而是因为所有女生共同的那么些爱好,如果里面朱小北在受到所谓的自尊伤害时能有人在那倾听并敷衍附和、而不是一个人在那没有伤害的发泄口,如果里面没有任何背景的穷小子陈孝正能不表现的那么清高、而是拥有着所有穷家孩子的朴素特点,那么这个电影的剧情效果会好很多,并且也会真实很多。当然,我也欣赏后来郑微在阮莞的尸体旁吼的那两句话,这是真的友情,很能让恩感动,只是,只是电影里没有为这段剧情铺垫个出口。之前看不出她们的关系能有多好,感动便显得唐突了些。
理想?这是青春里最能让人热血沸腾的因素,当然也是我们怀念的和想要看到的,电影里依然没有重点。里面出现过4个姑娘喝酒时大谈各自理想的情节,可是姑娘们说出的理想能不那么抽象么,“青春永垂不朽”,这是什么啊,梦呓呢。并且理想从来都不只是说说的好吧,为什么那说过一次后就没见过姑娘们为之努力奋斗啊,没有为理想奋斗过的青春,拿来给谁看啊!里面还有陈孝正为了自己的人生“不出一厘米的差错”果断的抛弃了郑微为之美国奋斗了,这是一个为了理想不小的付出,算是一个亮点,只是不是特别的显眼,得深挖才看的出来,并且还和爱情矛盾着。
从电影院出来就听到同学说了一句“果然烂片”,然后回来看各种动态,所表达的也无非是“看致青春,就是浪费青春”的意思,但不管怎样,这部电影给了我们一个关于青春的期望。
苛刻的写了这么多,肯定不是因为我的青春能有多么的精彩,而是,对比看前看后,我们知道了我们想要看到的青春。也或许,我们还有机会,将那个我们期待的《致青春》拍进我们自己的记忆。仅此而已。