大年初三,正是家家户户高高兴兴走亲访友的时候,我家却因走亲戚吵架了。
吵架既不是因为礼物的多少,也不是因为走亲戚的先后顺序,而是因为是不是开车去。已经快中午十一点了,爸妈还争得面红耳赤。妈妈说:“昨天一大家子开着车风风光光地去了孩子大姑家,今天让我们骑自行车去他姥姥家,凭什么!”爸爸回应道:“今天和昨天不一样。昨天,路远,队伍大,关键还有老人;今天,路近,队伍小,都年轻,五六里路,转眼就到了,还开什么车呀!开着车不能喝酒,多扫兴啊,花费还高。骑车多好呀,锻炼身体、节约……”妈妈气愤地打断爸爸:“你别说了,过几天,我去学车,自己开!今天如果不开车去,以后就都别开车了!”奶奶也在数落爸爸:“大过年的,吵什么!买车干什么的,不就是走亲访友图个方便吗!五六里路,车轮子一转就到了,花多少钱?快开车去!”爸爸还是不妥协:“这不是钱多钱少的事,这是一种生活理念和方式,该花的再多也得花,不该花的一分钱也不能花。再说现在全世界都在节能减排、减少污染,我们也应该行动起来呀!”妈妈根本听不进爸爸的话,摆出一副绝不退让的架势。见此情景,我说道:“好好好,你们继续讨论,我先行一步了,我还要拿姥爷给我的压岁钱呢。”说完,我骑上自行车就走了。“儿子,慢点!”爸爸急忙骑车追赶而来。在这种情势下,妈妈只好收拾收拾骑车跟上了。“好儿子,真聪明!”爸爸夸我说。我小声说:“爸,我觉得你说的很对,我支持你!”“小兔崽子,妈瞎疼你!”妈妈狠狠地白了我和爸爸一眼。
今天,奶奶带我到舅爷爷家做客。我高兴极了,又能大饱口福了,因为舅爷爷是个厨师,做的菜好吃极了。
刚到那里,我就被“叽叽喳喳”地叫声吸引了。随着叫声,我来到了阳台,发现了一个大箱子,走近一看,原来是一群刚孵出不久的小鸡。这些小鸡只有我的拳头那么大,三只穿着黑色的衣服,两只穿着红褐色的衣服,太可爱了!它们的小眼睛亮亮的,像一颗颗黑珍珠,一个个昂着头挺着胸,迈着两只粉红色的小爪子在大箱子里踱来踱去,小翅膀还一扇一扇的。
几只小鸡“叽叽叽”的叫着,我想他们可能是饿了吧,就抓起盆里的小米喂他们。这时舅奶奶走了过来,告诉我:这群刚出生的小鸡不能直接用生米喂,他们消化不了,要用水泡一会儿。听了舅奶奶的解释,我把小米放在了碗里,又倒了半碗水,浸泡了一会儿,我捞出来才喂给他们吃。
小鸡吃食的时候更加可爱。瞧!他们不停地颤动着小脑袋,尖尖的小嘴飞快地啄着,发出轻微的敲打声,时而还尖着嗓子欢快地唱两句,好像在说:“真好吃,真好吃!”小鸡吃饱后,有的在散步,有的在闭目养神,还有的在日光下晒太阳。远远望去像五个大绣球。
正看得入神,“开饭了”舅爷爷喊了一声,我忙跑向餐厅。“哇”一桌色香味俱全的菜映入眼帘:红烧全鱼、清炖土鸡、腊味全蒸、素炒莴笋片看得我垂涎三尺。今天我又可以品尝舅爷爷的手艺了,真是高兴至极。
舅爷爷家之行真快乐!不仅饱吃了一顿丰盛的大餐,还认识了一群可爱的朋友------“小鸡”。