采茶的季节又到了,爸爸、妈妈又忙起来了。他们白天要上山去摘茶叶,辛苦了一天回家,晚上还要炒茶叶。他们每天晚上能在十二点钟之前睡觉,已经算很不错了。看着他们早出晚归这么辛苦,我打算在双休日,也跟着爸爸、妈妈上山去摘茶叶。
我把这个想法告诉了爸爸、妈妈,他们爽快地答应了。
周末终于到了,我一大清早就跟着爸爸、妈妈上山摘茶叶。我们沿着羊肠小道,来到山上的茶地里,山上四周云雾缭绕,细雨蒙蒙,地面上还有晶莹的露水。他们一进茶园,便动手摘茶叶了,看来他们的时间真的很紧。
我走到茶园的一角,也开始采摘起来。由于是明前茶,茶叶质量好,韵味足,特别清香。看着眼前的一片碧绿细嫩的茶叶,我兴奋极了,舞着双手采个不停。不一会儿,我就摘了满满一小篮子茶叶,我喜滋滋地将“成果”拿给父母看,盼望得到他们的夸奖,不料,他们皱起了眉头,哭笑不得。
原来,我采的茶叶,将嫩芽与老茶叶片一起采来了,再回首看那茶篷,只剩下了光秃秃的枝条了。还有,我采的茶叶,十有八、九摘破了。爸爸说,一旦茶叶摘破了,水分流失了,香味也就淡了。
我再去看爸爸妈妈的篮子,爸爸采的茶叶几乎没有什么老茶叶片,也很少有摘破的。妈妈的呢,更是讲究,清一色的是嫩芽,她是一片片用小剪刀剪下来的,她说她采的茶叶要制成碧峰春名茶。
那一刻,我羞得脸红了,像一朵艳丽的山花。
然而,第一次采茶的经历,回忆起来竟是那样的美好,它让我爱上了劳动,也让我在劳动中懂得了采茶的知识,培养了采茶的技能。