今天我又迎来了开学之日,心情无比的激动。晚上八点,我和爸爸妈妈准时坐在电视机旁观看了《开学第一课》。这次《开学第一课》的主题是“少年强,中国强”。该主题让人印象深刻,值得深深思考。
当看完今年的《开学第一课》后,我的心情久久不能平静,脑海里浮现的都是该节目中一个又一个感人的画面,以及一个又一个励志的故事。在疫情中,他们用坚守和执着诠释了“爱的奉献”和“大医精诚”,他们的行动使我深深地被震撼了,我为自己生活在这么一个充满了爱和正能量的社会而感到自豪和庆幸。
武汉疫情在前,奔赴前线者,不胜枚举。一张张返程车票,每个人都眼神坚毅,义无反顾。苏洵曾说“贤者不悲其身之死,而忧其国之衰。“这大概是对他们的写照。他们心之所向,是挽救鲜活的生命于危急,是控制罪恶的病毒于源头,是奉献自我力量于实处。在他们心中,自然有小家的分量,在这阖家团圆之际,他们也想与家人在一起,与家人团聚,吃一顿团圆饭,他们也曾犹豫过,也曾不舍过。
但是,疫情在前,国难当头,他们怎可只顾自己。
因此他们义无反顾的选择了守护武汉。更有甚者,他们返程武汉,只为那心中的爱与责任。他们主动请缨,前往一线。有人推迟婚礼守护武汉,有人为此剃光满头乌黑光亮的头发,头发没了可以再长。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。他们无怨无悔,在国之困难时刻站起来成为中国的脊梁,担起民族的大任。他们,是不朽的丰碑,是共和国的脊梁!
84岁的钟南山院士,在疫情爆出的第一时间坐春运餐车前往武汉。为天地立心,为生民立命,为万世开太平,为往圣继绝学。他,是时代的英雄,是民族的脊梁。他,放弃小家的团圆,只为守候万家灯火。他与医护人员一起,站在抗击病毒的第一线,将病人从死神手里解救出来。他们又何尝不害怕,只是灾难面前,他们必须无所畏惧;他们深知前方水深火热,却义无反顾地迈向第一线。只是因为,在他们心中,国人的安危更重要,中国的安全更重要!
不要问为什么,风雨里的出发是的回答,不要问为什么,荆棘里的背影是的回答。困难绝不是民族的曲笔,爱是守望相助的一个拥抱;是刺破黑暗的一声呐喊;更是冲出阴霾的一道亮光。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强之国强。”我们青少年应该适应时代发展要求,自强不息,锐意进取,不忘初心,砥砺前行。真正地把爱国之志转化成报国之行,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。