我最敬佩的人优秀作文精选
每个人都有自己敬佩的人,我们会把他们当做自己的目标,他们如同天上的星辰,为我们照亮前进的道路。我仰望历史的星空,其中最亮的一颗星,正是我国古代的爱国诗人屈原,他正是我最敬佩的人。
屈原,是中国文学史上第一位伟大的爱国诗人。屈原虽忠心耿耿地侍奉楚怀王,但却屡遭排挤。楚怀王死后,继位的楚顷襄王听信谗言,流放屈原,最终,楚国亡国之时,屈原投汨罗江而死。
你再看这句诗:“惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。”这句话是珍惜时间的名句。人生苦短,我们怎么能不珍惜时间呢?从小,老师就告诉我们,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,可是我却从来都不在乎,从来都认为自己的时间还有很多很多,从来都认为并不需要珍惜时间。我总是把玩放在第一位,写作业时也是心不在焉,边写边玩,我总是被爸爸妈妈批评。为什么我要浪费时间呢?时间这么珍贵,我可以用它看好多好多的书,做好多好多有意义的事啊!我的心里一阵愧疚。
我更敬佩屈原的人格。他是多么的爱国呀!秦国攻打楚国时,有多少的官员大臣向秦国投降,对秦国人俯首贴耳,为秦国人做事。可是,屈原不但不投降,还以一己之力动员楚国上下团结一心,共抗强秦。但楚国国君昏庸,听不进正确的意见,最终,楚国灭亡。屈原是不会屈服的,他来到汨罗江边,写下《怀沙》一诗,最后抱着石头投江自尽。我爱着我的国,我愿意以死追随着它!屈原一定是这么想的!
“滔滔孟夏兮,草木莽莽。伤怀永哀兮,汩徂南土。”每当我读到《怀沙》,我眼前似乎可以看到,一身白色长袍的屈原站在江边,披散的长发随着冰冷的北风在风中飘扬,如同一面旗帜。他的脸上满是悲伤,一双明亮的眼睛灿如明星。他眼中的神情好像在指责自己,指责自己没有守护好自己的国家。屈原用自己的诗句,把熊熊的爱国之情在中华文化中燃烧了两千年。
屈原,我们湖北人的骄傲,你是我最敬佩的人,我敬佩你的诗歌,更敬佩你的人格。