“只要功夫深,铁杵磨成针。”这句话出自李白小时候的一个故事,意思是:只要你下功夫,铁棒都能磨成绣花针。今天,我写作文,用这句话形容我的姥姥,那真是再恰当不过了。
我的姥姥已年过七旬,却仍有一股不服老的冲劲。什么都想学,而且学了,就一定要学好。她现在已经报了好几个班了,有:二胡、电子琴、中医、电脑。整天忙的不得了。
接下来,我要讲给你的,就是她在学电子琴时的一件事。在姥姥刚学电子琴的两个月后,老师就让弹一曲表演的曲子。那首曲子是考五级的曲子,对于姥姥这样一个初学者来说难度很大。姥姥就想:“”既然这首曲子比较长,那我就把它分成一小节一小节的来突破吧。”说干就干,姥姥把谱子分段,一段一段地攻克。有好几次,都晚上十点了,姥姥还在用手点着谱子,轻声吟唱着。
有时连着弹了一遍又一遍,眼睛在谱子和手之间来回跳动,似乎不知道累。有时姥姥连着弹了一两个钟头,妈妈看不下去了,对姥姥说:“妈,您都弹了一两个小时了,起来活动活动吧。”姥姥头也不抬地说:“嗯,一会就休息。”妈妈听了,放心地走开了。十分钟后,妈妈看到姥姥还在练,有点生气:“妈,我跟您说了,休息一会儿吧!”“好好好,这就休息。”姥姥不情愿地离开了电子琴。可是还没过五分钟,姥姥就又坐到电子琴前,认认真真地弹起来。妈妈望着姥姥,心疼地叹了口气。每天晚上,都会从我家传出尚有些不熟练的琴声。
“功夫不负有心人。”姥姥终于“铁杵磨成针”了,有一天晚上,姥姥有些兴奋地喊道:“我终于练好了!”我急忙跑过去听。哇,姥姥弹得真不错,时而婉转悠扬,时而急促热烈,一曲弹完,姥姥脸上露出了欣慰的微笑。
这件事,让我更深刻的理解了茨威格的名言:“我知道人类的一切工作,如果值得去做,而且要做得好,就应该全神贯注。”此后,我会向姥姥学习,对值得去做的工作抱有一颗恒心,坚持不懈地向目标和梦想努力!