我最敬佩的人优秀作文精选
我最敬佩的人,不是伟大的英雄也不是聪明的科学家,而是我那勤劳、会吃苦的外公。
“看看,我们单位又发了水果……”一天中午,我在房间里做作业时,一个洪亮的声音便从客厅传过来。嘿,一定是外公来了。我放下手中的笔,跑出房间看热闹。
只见外公手里拎着两个浑圆金黄的大柚子,笑吟吟地将它们递给妈妈。妈妈放下柚子,从柜子里拿出一件干净漂亮的衬衫递给外公,说:“爸,你的衬衫都脏成啥样了,我给你换一件干净的吧!”妈妈说着就要把衣服放进外公的袋子里,可外公却把袋子拿开,说:“不用,我家的保安衣服有好多,可干净了。”
妈妈就只好将衣服放下,询问外公的工作情况:“爸,你的眼睛都有红血丝了,没睡好觉吧?晚上还是得徒步爬楼梯一层层地巡逻?要不,还是别干了。待在家里,跟好友打打牌什么的,日子也可以过得很快乐的嘛。”
外公摇摇头,说:“这保安工作是我干过最好的工作了,工资又高,也不会特别累,就是爬爬楼梯,在楼道走几圈,也当是锻炼身体,可用不着‘辛苦’这个词来形容。”
“那如果不辛苦,又怎会面容憔悴成这样?”妈妈摸着外公的脸,关心地说。
外公笑了笑,摆摆手说:“我觉得,只有像现在这样,我的日子过得才充实。要是像以前那样不工作,整天过那种在外边瞎转打牌下棋的生活,还不如现在辛苦一点,让生活变得有点意义哩……”说着,切开一个柚子,与我们一起吃了起来。
我坐在桌子旁边,深深思考着外公说的那一番人生感悟。是呀,每天游手好闲,无所事事地四处游荡,如同孤魂野鬼一样,又有什么意义呢?与其这样,还不如做点有意义的事来充实生活。想到这,不禁对外公生出敬佩之情。
家中安静一会儿,外公开口了:“最近,有两个年轻人想租我的房子。我看他们都是出来打工的,也没太多收入,就便宜租给他们了。算是做点好事,积德行善……”
说着,外公便起身向外走去,又回头对我轻轻说:“慢慢吃,我去上班了。”我送外公到了电梯口,看着缓缓关上的电梯门,回味着外公的善良和勤劳,瘦小的外公的背影在我心中渐渐高大起来,对外公的爱意也瞬间生出一丝敬佩。
我何其幸运,能有这样一位勤劳、善良的外公。