最新假如给我三天光明读后感600字左右初
马克·吐温曾经说过:“十九世纪有两个奇人,一个时拿破仑,一个就是海伦·凯勒。”
海伦·凯勒,是美国20世纪著名女作家和演讲者,她拥有14部著作;是一个集聋、哑、盲为一体的弱女子,在88年的生涯中有87个春秋活在无声、无光、无语的孤独中;但她更是一个无人可比的精神巨人,这个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界!她是不幸的,幼时的一场大病剥夺了她享受美妙世界的权利,才一岁的她不知所措,她变得古怪、暴躁,她又是幸运的,安妮。莎莉文·梅西太太走进了她的生活,在她的启蒙下,海伦张开了心灵的眼睛,与世界接触,与人们沟通。命运对她不公,她却没有怨恨,更没有放弃生命,而是乐观地告诉命运“我会活得很好”。于是,她学会了写字、手语,甚至是多种语言。后来她从进哈佛大学不要,她写作,她奔走,建立起一家家慈善机构……做了许多连正常人都不能做到的事情。
今天,我有幸读了这位伟大女性的代表作——《假如给我三天光明》,我被她打动、震撼。
在书中,她用细腻的笔触表达了内心的渴望。她告诉我假如她有三天光明,她要看看她身边的人们。第一眼就是她的启蒙老师梅西太太,因为梅西夫人不仅沟通了作者与外部世界的联系,而且教给了她“坚定地面对困难的坚强毅力”“温柔的耐心”“对于人类的同情心”。而其他人也给了她智慧、友爱,这些都是她生命中最宝贵的东西。她对我说假如她有三天光明,她要去观看人与自然的历史与发展
。她要去参观博物馆,听音乐会,欣赏歌剧,她将通过艺术来搜寻人类的灵魂。她还说假如她有三天光明,她要在当前的日常世界中度过,到为生活奔忙的人们经常去的地方去,去看看繁华的城市和人们的生活。她说:“我的眼睛决不轻易放过一件小事,它争取密切关注它所看到的每一件事物。有些景象令人愉快,使人陶醉;但有些则是及其凄惨,令人伤感。对于后者,我绝不闭上我的双眼,因为它们也是生活的一部分。在它们面前闭上眼睛,就等于关闭了心房,关闭了理想。”三天光明很快就会过去,而她也并不恐惧和失落,因为她有美好的回忆。
合上书,我不禁想起残奥会的盲人足球运动员们。他们虽然看不见,但他们十分珍惜自己的其他能力,并且有效地利用这些能力创造佳绩,实现人生价值。在绿茵茵的草地上,他们凭着坚定的信念和顽强的毅力摘得了一枚宝贵的银牌。假如给他们三天光明,我想他们最想做的就是仔细看看美丽的赛场和那来之不易的银牌吧。
这时,我又问自己:假如我只有三天光明,我要做什么?苦思了好一会儿,我的答案却是“不知道”。是的,我不知道。因为我不懂得珍惜,不懂什么对我来说是最重要的。从没有遭遇过灾难,从没有体验过不幸,甚至从未领悟过挫折的我不懂思考人生,只懂得享受快乐。于是,一点点困难也让我沮丧,一点点麻烦就使我抱怨,一点点问题就令我害怕,甚至连尝试都不愿意。在一览无余的光明中,我失去了对光明的感受能力,失去了对快乐的体验能力,失去了对生活的感悟能力,也失去了对人生的思考能力和对人生未来个忧患意识。仿佛人生一路轻歌曼舞,精彩世界任我逍遥。然而,现在我领悟了。我不会再害怕任何困难,即使是很大的困难,因为海伦让我懂得这是生活的一部分,我应该去面对它;我也不会再怨天尤人,因为凡事靠自己而且我的身边也有许多人在帮助我。以后,我要用心去观看身边的一切并且好好珍惜它们,我要找到对自己最重要的东西,过一个有意义的人生。
“苦难是成功者的垫脚石”这句话是对海伦·凯勒的真实写照,我也要让它成为我的座右铭,激励我不断奋斗。