我是一盏路灯变形记作文
我是一盏很旧的路灯,我和我的同伴们站在一个繁华的十字路口已经很多年了。我们的工作就是努力让自己发光,让人们能在夜晚看清他们前进的道路。
我和我的兄弟们会在夜晚的统一时间亮起来。但是最近几年,我们旁边又建起了好几座高楼大厦,他们散发出的光比我们家族所有的光还要亮。
大厦的大门突然被推开了,来了一个中年妇女:“呼……又这么晚才回家!孩子肯定睡了,今天又见不到我了!为了孩子,再累点也没关系!”原来是那个为了孩子加班的“上班族”。
一会儿,一个瘦高个儿拿着酒瓶左摇右摆地走了过来。他扶着身边的墙,弯腰吐了一地。这是那个因为赌博而倾家荡产的男人。
旁边的居民楼里传来了一个女孩的喃喃自语:“明天就要考试了,我再多看会儿书,晚一点再睡吧!”这是一个努力的中学生。
另一幢居民楼中传来了两个老人的对话:“孩子工作了,你可就放心吧,他们会照顾好自己的……”“老头子,可是我还是担心,睡不着觉……”这是儿女都去外地打工的空巢老人。
人们从什么时候开始这么晚还不睡觉?我们也不知道,我们只知道工人们要换掉我们这一批路灯,换成新型的节能路灯。
第二天当人们醒来时,他们发现,我们不在原来的位置上了。我们静静地躺在工具车上,等待着死亡。