脑海中那片高粱地搭起的舞台,演绎了一方人,舞台下也埋葬了很多人,血红的高粱地上空持久回荡着的,是对土地的忠诚和对生存的渴望。
上世纪三十年代,那时的生活是悲苦的。地主老财腰缠万贯,土匪窝子金银满仓,只有老百姓卖力气、流血汗,忍气吞声、才能勉强果腹,甚至有人为了赌博大烟卖儿鬻女,亲情在贪婪面前瞬间苍白脆断。那时的生活的无奈的。地主的剥削、日本的侵略,劳苦大众最后一点生存空间被越挤越小,加上一些压迫人性的封建传统,这些冰冷的框架成功的把人格、尊严、亲情、爱情渐渐的压成畸形。然而,那时的生活也是欢乐的。乐,是源于生活态度,源于简单。我敬佩高粱米饭养出的性格,敢想敢做不服输,爱的简单、恨的直接,高兴就大笑,怒了开口骂,有鬼子时杀鬼子,没鬼子时杀仇敌,不遮不掩,畅汗淋漓真性情!
黑土地上养育出的淳朴,就像点缀上墨宝的白纸,黑白分明。单纯质朴的品性在层层压抑下生出新芽,用内心最原始的火红动力冲撞着杠在人性间的条条框框,他们活的畅快!一顿饱饭、一碗高粱酒就能换来最纯真的笑容,他们活的知足!该骂就骂,说打就打,动完手还能同桌畅饮,他们活的简单!
生活的美不止一方面,只要敢去尝试!
关心我们和我们关心的人有很多,永远不能放弃!
敞开心扉,感受窗外阳光的温暖,抚摸迎面清风的温柔,躺卧在铺满阳光的草地上,自由舒展,放飞内心的压抑。相信再苦的东西,咀嚼久了,也会有一丝甘甜。
希望高粱依旧那么红,要红的火热,但不要红的心疼!