《红高粱》读后感800字
本人看书很少,也没什么文学素养。
这是看过的莫言的唯一一本书,看过之后觉得是值得推荐的。
首先作者写作角度很独到,全文站在一个自始至终没有出现过的我的角度来写,写我的爸爸,我的奶奶爷爷。
特别喜欢奶奶这个角色,说她风流,但我却认为她从未干过什么出格的事情,她美丽坚强,爱国善良,在我心中真真就是一个好榜样。
看了这本书的一些书评,有人说这本书的叙述平白,可能是我现在看得还太少,觉得红高粱的文字非常精彩。有好一些描述,都极大地调动了我的情绪,比如有一段描写各种食物的,用了动物粪便来做比喻,真真恶心;还有描写战争中受伤的人物,那画面那血腥;还有描写那个的,让我看了很不舒服,这个非常不喜欢。
想到什么写什么,就这样吧。
莫言得了诺贝尔奖嘛,所以我就很自然地在ipad下载了个莫言全集。
《红高粱》很容易让人联想到姜文。里面的余司令的确就是姜文演出来的样子。
说实在的,也很被里面的蓬勃的生命力所感染。
但是呢,看完这个再看莫言的另一部作品,《檀香刑》。里面的一个汉子也是一腔的热血,逼无退路,唯有爆发。会感到极大的落差。
这就是文学作品的有趣之处。
能感觉到红高粱带给姜文的烙印。因为时隔多年之后的《让子弹飞》,他依然是那个粗豪的肌肉汉子。
我们时常谓血性。美好的文学作品把这东西过度赞扬放大。然后总有一些不合时宜的家伙把他毁灭掉。
第一次读莫言的小说,这本书穿插叙事,将一个不拘泥于所谓的道德标准,不认自己贪婪的父母,不愿见到自己那个患麻风病的“丈夫”,勇敢追寻自己所爱的,甚至带些匪气的戴凤莲描绘得惟妙惟肖,特点鲜明。此外,莫言对环境的描写也非常厉害,完整展现了高粱地的样子,非常值得一看。
书中的几个人,也都是各有特点,印象最深的就是罗汉大爷,一个似乎一直迷迷糊糊的人,东家被杀了,报案后还是给给女主人继续工作,虽然有着很多疑点,但还是没去深究,完全一副事不关己的样子,但在日军强征骡子修路之后还是展现了一点血性。
当然,这部书还是留了很多的空白,特别想知道之后发生的事情,但也许这并不是最重要的吧。