同学们:
文言经典中,经常提到的“长者”,是指那些德高望重的人。每每看到这个词语,我总觉得心生谦和。在齐桓公与管鲍的这个故事中,不同于齐桓公的雄才大略,管仲的栋梁之才,鲍叔身上颇有一种长者之风,令人追慕,让人感动。
管鲍之交能成佳话,关键在于鲍叔的宽厚惜才。起初,管仲和鲍叔合伙做买卖。管仲和鲍叔一起经商,分钱的时候总是自己多拿,鲍叔不认为他贪,知道他贫穷;帮鲍叔出主意办事,反而把事情办砸了,多次做官,每次都被罢免,鲍叔不认为他没有才能,而是时运不到;管仲带兵打仗,逃跑最快,鲍叔不认为他胆怯怕死,是知道管仲家里有老母亲要侍奉。公子纠失败,他没有像召忽那样殉死,鲍叔不认为他无耻,知管仲“不羞小节,而耻功名不显于天下也”。
管仲这样的表现如果遇到《世说新语》里管宁,早就被“割席断交”无数次了。难怪最后管仲慨叹说:“生我者父母,知我者鲍子也。”这样的鲍叔真是可遇而不可求。也许正是他的包容与激励,导引管仲向上向善,成就自己,也成就了齐国。
能有这份涵养和雅量的自是德高之人,然而鲍叔又不同于一般的好好先生,他有立场有决断有韬略。他选择辅佐公子小白,并劝齐国大臣接纳小白做齐桓公,他做对了。他派人抢回管仲,犯险为之直言力荐,请求齐桓公以礼相待,一句“要想成就霸王之业,非管仲不可”,何啻千金,他又做对了。他自知才能不如管仲,甘居其下,君臣同心,朋友合力,他还是做对了。《道德经》说:“知人者智,自知者明”,这是两件多么难的事,但鲍叔都做到了,他无疑是个非常明智之人。
情感和理性常常是矛盾的,太理性太明智就容易薄情,如《三国演义》中的曹操,太重感情看重道德又影响杀伐决断,难成大业,比如关羽,比如陈宫。同时欲求和才能也常常不匹配的,才能高欲求小,平庸一生,而才能不足以撑起野心的,也多以悲剧收场。难能可贵的是,在鲍叔的身上,理性和情感、才能和欲求完美平衡,让他有一种温暖而坚定的力量。这样一种清明而平衡的智慧,一种赏识朋友,心底无私的胸怀是一种卓越的人格,它不仅促成了明君贤相的垂拱而治,也使管鲍之交善始善终。
历史的车轮滚过,千载之下,春秋时代已成遥响,齐国国富兵强的事功早已无迹可寻,但是鲍叔的形象和管鲍之交的佳话依然流传。我借范仲淹称赞严光的句子,来表达对鲍叔的称许:“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长!”谢谢大家。