随着20的到来,当年的“千禧宝宝”们和20世纪一起成年。回顾这机遇与挑战并存的十八年韶华,我们与新时代的中国同受风雨的洗礼,同享奋斗的青春。我们的成长记录了这十八年来中华民族在复兴之路上的拼搏,我们与新世纪的中国同呼吸、共命运。
犹记得,汶川的悲鸣震碎了无数中国人的心。但在悲痛过后,无数志愿者冒着生命危险前赴后继赶往灾区,救援人员昼夜不休地挖掘,海外华侨同胞发起募捐,死里逃生的幸存者彼此救援……正当世界都以为北京奥运会将因此而受到不良影响时,中国迎难而上,圆满地完成了奥运盛会,向世界交出一份出色的答卷。新时代的中国以众志成城、无惧挑战的精神,傲立于世界之林。
犹记得,“天宫一号”首次进行太空授课。曾经有些评论认为,中国民生问题依然严峻,将资金投入到太空探索上是本末倒置。但中国对于太空的探索,对于科技的投入,其出发点就是为了人民。太空授课就是一次最好的证明,通过教育与人民共享中国的航空发展的硕果,培养新一代对宇宙探索的兴趣。而且中国从来没有忽视对基础工程的投入:公路“村村通”的逐步完善方便了人民的出行,中国大地成为一个紧密连接的整体;“精准扶贫”的逐步开展将扶助政策落到实处,逐步缩小贫富差距。科技进步支持基础工程的开展,何来“本末倒置”一说?新时代的中国以科技支持民生工程,“共同富裕”“全面小康”从来不是空谈。
根据的调查数据显示,中国的互联网普及率已经超过全球平均水平,正式进入“互联网时代”。互联网给我们的生活带来了极大的便利:支付用手机就能完成,再也不用带着一堆现金或者一沓银行卡出门;订出行的车票只需要在手机上操作,再也不用在车站漫长地等待……而这一切,在十年前是根本无法想象的。以往的历史进程,发生巨大的改变需要数十年甚至百年的时间,但在互联网时代,每一分每一秒都在不断更新换代。新时代的中国紧跟互联网潮流,抓住机遇进行改革。
作为见证者的十八年已经成为过去,而作为参与者的未来正在“世纪青年”们的面前展开。“江山代有才人出,各领风骚数百年”,承载着责任和使命,我们将投身到全面小康的建设进程之中,以自己的双手书写中国未来的画卷,给2035年十八岁的青年们看到一个更加强大的中国!