谈及齐国称霸时期的风云人物,世人多识齐桓公和管仲。就连我这个出生于齐国故土的人士,说到鲍叔时也是语焉不详。因为在某种程度上,他的真实成就实在是太“不可描述”了。齐桓公九合诸侯和管仲贤能改革的光环永驻,历史的滔天巨浪则早已把鲍叔的功绩侵蚀无几。
我们都知道,历史没有如果。但是在这一场宛若原初状态的思想实验中,鲍叔那不可或缺的时代功用却又被彰显了出来:正是那份大局观念,才让他不至将功名利禄紧紧攥于自己手中,不肯放权;正是他的知人善任和自知之明,才使他主动让贤,不耽于挑剔管仲的小毛病,从而成就管鲍之交的美名;正是他的步步为营,才让两个本来关系相离的个体齿轮紧密地结合在一起,共同奏写了一场前无古人后无来者的激昂奏鸣曲。鲍叔是明智的,他懂得什么叫无用之用,不为之为。
功成不必在我,站在“上帝视角”俯瞰,这一点是多么重要。可是回溯到历史的点位中设身处地,真正做到这一点又是多么困难,他必须克服人心的私欲、幽暗与贪婪,甘心屈居后来者之下,把自己从“小我”的茧房中连根拔起,跳脱出时代的争名夺利之外。
这两天回看美国现象级音乐剧《汉密尔顿》,最终杀死汉密尔顿的艾伦·伯尔让我心生触动。他们曾经是共赴生死的战友,也曾一路从政、做律师、希望为国家做出贡献。然而随着汉密尔顿这个出身贫寒之士一路担当起更多职责,伯尔的心态却因此失衡,并最终将其杀死。直到最后,他才忏悔道:我应该知道,这个世界是如此之大,足以同时容得下我和汉密尔顿。面对汉密尔顿的天纵大才,伯尔不愿承认,更不愿因此甘当“隐形人”,于是故事的节奏几乎不可避免地向悲剧疾驰而去。与之相比,更显鲍叔所作所为的难得。
《庄子·齐物论》有言:枢始得其环中,以应无穷。枢是是使门得以转动的立轴,但它必须套在上下两个环的“虚空”之中才能得以转动。可见,在历史的巨轮中,隐形之“环”是多么不可或缺,而只有那些真正自知、自信、无私之人,才自愿在必要时投身为“环”,为时代添砖加瓦。在现实生活中,每一位坚守岗位的环卫工人,每一位驻守边疆的军人,又何尝不是如此。对此,世人也应该打开心灵的阀门,把一味追随“英雄”的目光稍稍扩展,将心比心地去体悟这些奉献者的赤诚心意。由此,历史才更显温度。
我敬仰鲍叔这些历史的“隐形人”,因为他们的目光够澄澈清亮,足以看出时代的趋势与需求;因为他们的胸怀够宽阔博大,于是他们甘愿舍弃青史之名与眼前浮华。