尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!今天的读书会,我想和大家聊一聊鲍叔。管鲍之交的故事流传了两千多年,你可能会赞许齐桓公的胸襟,叹服管仲的才华,但给我留下深刻印象的是鲍叔。太史公曰:“天下不多管仲之贤而多鲍叔能知人也”。知人的背后是自知,是能分析和处理——人与我自,人与他人的关系,下面我来详细说一说。
回望历史,一片漆黑,那些微弱的星光就是这些伟大的历史人物,他们温暖了那个冷兵器时代,更照亮了今人的路。鲍叔推举管仲的故事,于中学生而言,它让我们重新思考自己的价值,自己和同学之间的关系,它指点我们,在一个团队里,无论学习还是工作,理性地认识自我,善于与伙伴协同成事,是非常重要的。少一些庞涓对孙斌的妒忌,少一些李斯对韩非子的猜忌,少一些名利之争,多一点理性地分析,多一些友善的目光,于人于己于国可能都是最好的。
同学们,这是一个古老的故事,两千多年的历史烽烟依然缭绕着它。君子之争,可争学问、争功业、争美人,但所有的争又止于礼,止于善,止于义,止于谦。这是两千年多年前的鲍叔留给我们的精神遗产,是中华民族的先辈留给我们的文化瑰宝。
我的发言完了,谢谢大家的聆听!