谈到如何学习语文,不少同学总是认为语文不过是背诵默写、文言翻译之类,既枯燥无味,又难以进步。也有同学认为学习语文也跟数理化一样,只有做题目,才能提高成绩。许多同学总是不得要领。其实语文素养的提升,并非四顾茫然。它来自于高效的课堂学习;来自于大量的课外阅读,来自于社会生活实践。
而更为重要的是,如何使三者完美的结合,其关键词:核心、拓展、体验。
所谓核心,即以课堂高效学习为核心。语文课堂,以文本为抓手,教师引导学生通过语言的有效建构,掌握语言运用规律;通过文本探究,达到提升思维,完成审美体验,并感悟祖国语言的魅力。由于课堂时间有限,我们要注意举一反三、融会贯通,老了抓住语文的核心素养的培养。在过去的语文学习中,我们老师善于通过对诗词、中的动词、形容词的品味,领会汉语言的凝练含蓄之美。有时候我们彼此交流,对语言的妙处有一种心灵妙悟。那时感觉真的很舒畅,什么叫做心领神会,我们尽在不言中。
所谓拓展,就是课外的大量阅读,通过文学作品和其他书籍的阅读,以潜移默化的熏陶,把我们课堂上的感悟,内化为自己的素养。比如,梭罗的《瓦尔登湖》让我们在浮躁的世俗氛围中,来寻求心灵的宁静。我们在那充满哲思和恬淡之中,自然达到清新澄澈的境界。再比如《梵高自传》,我们不仅领悟梵高艺术世界,更让我们体会这位艺术家保持永恒生命力的源泉,执著追求中伟大的灵魂。是的,阅读拉近了我和语文的距离,也让我们充满青春的生命更加充盈。
我们老师常说,语文是需要体验的学科。对我们勃勃成长的生命,我们每一份惊喜和伤感,每一次受到震撼心灵的教育,每一次与老师、同学、父母的交流,都让我们体会到人生贵在珍惜。有一次,我和老师聊起了早恋的话题。老师说,哪个年轻时代没有情感的冲动?但是人一生最美的情感之花,最好在她最为绚丽的时候绽放。几年来我时常回味老师这句话,岁月的推移让我愈加理解老师所说的分量。
有人说,读书很苦,很累。但是我在老师的引导下,语文课堂的精彩、课外阅读的丰硕、生活实践过程的感悟,让收获满满。我庆幸,我爱语文!