今天学校组织我们观看了在学校、公共场所发生的三场火灾事故电教片,结合具体的火灾事例,让我们感受到火灾的严重危害,给我留下了深刻的印象,难忘的记忆, 同时意识到消防安全的重要性。
火与我们的生活息息相关,然而它也是最容易伤害我们的事物之一。
通过我们身边曾经发生过的火灾事故和我们听到过的火灾事例,让我们知道了火灾给人们生活、生产所带来的巨大危害。
每年我国因各类火灾造成的生命财产损失不下十几亿。
由此可见,火灾的破坏力有多大了,同时让我们明白,懂得正确的消防知识在生活中是多么的重要。
作为一名中学生,我从来没有亲眼看到过火灾事故,对火灾中如何自救的知识懂得也比较少,但从今天的影片中,通过活生生的案例,让我深刻地感受到火灾的可怕,也让我学到了不少关于火灾自救及避免火灾的知识,填补了我对火灾预防及自救知识的一些空白。
例如,发生火灾逃离时,打开门窗之前,必须先摸摸门窗是否发热?如果发热就不能打开。
如果不发热,就选择一条切实可行逃生路线,迅速用毛巾捂住口鼻冲出去。
如果被困房间内,应用布等物品堵住房间的门逢,并浇上水,减少烟雾的进入或躲进没有燃烧物的卫生间,呼救并等待救援人员。
如果住在高层,没有保护措施的情况下,千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯,阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧拴在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。
电梯危险,也不要乘座电梯,同时,应用湿毛巾或湿布捂住口鼻。
因为火灾当中,因烧伤死亡的人不多,大部分死亡的人都是由于浓烟而窒息死亡的。
如果家中出现煤气泄漏时,一定不要开灯检查或打电话,应立即打开门窗通风,同时立即关闭气阀。
若煤气瓶发生着火现象,应立即用湿毛巾盖灭,然后把气瓶倒置于冷水当中等等。
总之,要做到 “防”“救”结合,才能减轻火灾带来的伤害。
特别要记住也是最关键的是一定要沉着冷静,千万不要惊慌。
只有保持理智,才可能求生有望。
另外,影片中的消防队员奋勇直上,英勇献身的精神也深深地打动了我。
他们日夜保持警惕,随时做好救火的准备,甚至连回家的时间也没有,只为了保护一方安危。
我向这些勇敢而无私的消防员们致敬!你们辛苦了。
最后,我会在日常生活中多注意防火细节,多向家人宣传消防安全知识,让大家都做好防火措施,让火不再可怕!让火灾的悲剧不再上演。