我最近看了热播电影《狼图腾》,它是由一本畅销10年的小说改编的。讲的是60年代,被调到乡下插队的学生陈阵和他养的小狼的故事。他们选择了内蒙,在那个时代能逃离首都,对他们来说已经很幸运了。
那个时候,城市很混乱,所以学生们都被调到乡下插队,其中包括陈阵和他的朋友杨克。到了内蒙后,他们见到了生产队长老毕利格,他也很有学问。
陈阵在内蒙呆了两三年后,在一次牧羊中抄了近路,因此遇上了狼群。从那时起陈阵想了解狼的欲望就越来越强烈,于是他就和杨克自己跑进狼穴,掏了一只狼崽儿回来,偷偷养着。
当老毕利格发现他私自养狼的时候非常生气,他对陈阵说:“狼是有尊严的,自己捕食就是它们的尊严!它们宁可冒着生命危险去捕猎,也不愿被人喂养。你养狼,就是剥夺了狼的尊严!”
没错,狼是有野性的,对他们来说,不自由,毋宁死!可自由也是要付出代价的。有时候,他们吃不到东西,得挨饿,并且一饿就得饿上几个月,所以,他们必须团结、群居。而到嘴的食物不能跑了,所以,他们必须把握时机学会忍耐。
陈阵答应老毕利格要给小狼自由,所以,陈阵带小狼学游泳,练爬山,就是为了教会他生存的技能、保留他不怕伤、不怕死的精神。可他就是狠不下心来把小狼放回深山。
最后,小狼被毕利格的儿媳嘎斯迈放回了山里。当陈阵准备回到北京时,他看见了小狼,小狼不舍得望了他一眼,便转身奔向了属于他的那片天地。