强身以筑基,健体以兴国!
溯游于历史奔涌的洪流,人类在重重险阻中披荆斩棘,无论是刀耕火种、燃火驱兽,还是浴血拼搏、抵御外敌,强健的体魄始终是人类立足的必需品,锻炼体魄之重要性更是不言而喻。
然洪流奔涌不息,斗转星移。步入科技日新月异发展的现代社会,却有人提出了“国强只需科技,体育无足轻重”的观点。诚然,在科技人才成为发展巨大推动力的今天,科技有了先前所未有的崇高地位。然而此番论调却片面夸大科技之用,从而忽视了体育锻炼的筑基基础。究其根本,是一味急于科技进步,片面追求发展的观点导致了如此急功近利的短视行为和取末舍本的浮躁气息。强身以筑基,健体以兴国,我们理应厘清根本,看清体育的基础性价值影响。
强健体魄能保证人的能效感、精神貌,为个人长远发展和高效活动夯实基础,从而将自身价值最大化地奉献家国。张伯苓先生早年于外国观看奥运,回国后便对国内体育事业痛心不已。为此,他提出“奥运三问”,并大声疾呼“强我种族,体育为先”,体育之重要性可见一斑。事实上,许多为社会做出巨大贡献的领导者,更是体育运动的爱好者。在繁忙不堪的工作中抽空以享受挥洒汗水的乐趣,其获得的是提效与延寿的个人双赢。无论是毛泽东作文“中流击水,浪遏飞舟”的冬泳英姿,还是钟南山八十四岁高龄每日坚持锻炼的日常习惯,无不昭示着体育是工作效率的推进剂,健康延寿的灵妙药。而相比体育对人的直接塑造,科技对人体健康状况的改变便显得更加间接,由此更突出了体育的非凡意义。
当中国女排夺冠的佳音传来,举国上下为之沸腾,体育的自豪终化为国民对民族的高度认同,对民族事业的自觉服膺。体育的“黏合剂”作用毫无疑问不可或缺,这一点,更是科技呈现的较为冰冷的“数字化世界”所无可比拟的。
当然,体育锻炼也不应忽视法律与社会准则的边界。诸如打着“弘扬体育”的名号以哗众取宠,比如“xx第一高楼跳伞行为”便不应成为体育锻炼的题中之义。在新时代的浪潮中,我们应注重德智体美劳全面发展,挟科技以遨游的同时,脚踏实地,注重强身之基。在日常生活中将体育锻炼落实到实处,方能强身又兴国,行稳致远。