《吕氏春秋》说:“流水不腐,户部不吠。”可以说,天地万物因动而生、兴,一个国家的兴盛离不开人民的强健体魄。正如一百多年前南开中学校长张伯苓先生所说:“我们要加强民族建设,把体育放在第一位。”
有人认为:一个强国只能有科技,而体育是微不足道的。我不能同意。诚然,科技是一个国家的强大武器,但体育是强身健体的基石。如果人民没有强健的体魄,任何宏伟的蓝图都将成为空中楼阁。
从小的角度看,体育建设关系到每个人的身体素质。纵观九州世界,有14亿人口。不是每个人都能成为科学家,但每个人都能具有成为一个健康的人。从校园的学生到社会各界的工作人员,因病请假的现象屡见不鲜。如果每个人都能拥有强健的体魄,那么校园的学习效率、社会工作效率就会普遍提高。只有当你强壮健康时,你才能精力充沛地投身于你所热爱的事业。
我常常为中国第一位女建筑师林晖51岁的去世感到遗憾。对于史铁生自嘲“我在职业上生病,在业余时间写作。”我感到很遗憾。我也为李贺感到惋惜,这位体弱多病的诗人,27岁时英年早逝,为国家的许多栋梁之材,因身体原因而过早离去,只给后人留下“没钱换新诗”的无限遗憾。北宋著名学者苏东坡十分注重养生。尽管他被降职了,但他仍然坚持通过瑜伽、磕头和喝茶来锻炼身体。当时人口平均年龄不到40岁,虽然苏东坡被贬到惠州、儋州等野地,医学水平极为有限,但他仍能活到64岁,这与他强调修身养性是分不开的。
一般来说,体育建设涉及到全国各个领域。从农业到工业,再到商业,再到科技,每个国家的生命线都需要强大的人才在其中工作。体育已经成为一个独立的领域,在社会发展中发挥着重要的作用。如果每个人都能有一个强壮的身体,那么国家的未来也会像鲜花一样锦上添花,食用油。
目前,足球、篮球、排球、游泳等不仅是娱乐,也是竞技体育。从2008年北京奥运会,到2010年上海世博会,甚至到2022年北京冬奥会,这些举世闻名的活动不仅是国家荣耀的象征,更是国家软实力和世界地位的标志。正式公布并实施《体育强国建设纲要》,是我国的一项重要举措。放眼世界,许多国家已经意识到体育的重要性。2004年5月,86岁的曼德拉亲自率团前往苏黎世申请2010年世界杯主办权,体育的重要性在国际上再次凸显。当前,体育和科学是中华民族永垂不朽的重要保证。
只有增强体质,才能建设民族精神。”“生命在于运动”不应该只是一句虚无的口号,每个人都应该行动起来。从个人到国家,体育的重要性体现在生活的每一个缝隙中,“体育无用论”都可以叫停!我们需要燃烧我们的伤口来学习,我们也可以为体育“生活在贫困中。”我希望所有的中国人都健康强壮。他们在实现个人理想的同时,也将实现时代的昌盛、年的平安、江的平安、海的平安。