为技能人才“开路”让其“升值”
第45届世界技能大赛上,我国选手共获得16金14银5铜和17个优胜奖,位列金牌榜、奖牌榜、团体总分榜首。习近平总书记对我国技能选手在大赛上取得佳绩作出重要指示并致以热烈祝贺,为加强技能人才队伍建设指明了方向。
历时风云变幻,饱经惊涛骇浪,当今世界正处于百年未有之大变局,“我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,我们也比历史上任何时期都更加渴求人才。”要持续为经济社会发展提供有力的技能人才智力支撑,使其与党同心同德、同向同行。
追梦“大国工匠”,着力健全人才引育工程。所谓“盖有非常之功,必待非常之人”,支撑中国制造、中国创造专业型技能人才为形成“技高者多得、多劳者多得”的人才格局夯实了基础。同时,各地秉持聚贤才、谋复兴、求发展的决心,《英才行动计划》《人才新政》等引育工程项目越来越多,支撑技能人才教育、培训配套设施也日益完备,这也为以产业聚人才、以人才促产业,广揽英才、推动创新发展提供坚实支撑,切实激活存量、扩大总量,广开进贤之路、广纳天下英才。
释放“人才红利”,纵深推进人才引领创新。习近平总书记指出走创新发展之路,首先要重视集聚创新人才。通过创新性、引领性探索和实践,发展人才体制机制不断优化,最大程度释放人才红利。改革的步子越迈越大,要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才成长路径,提升专业素养和实践能力,呈现全面发力、多点突破改革良好态势。另外,要“不拘一格降人才”,激发创新“末梢神经”,融合创新活力和潜力,不搞“一刀切”“唯学历、资历论”。
发挥“磁场效应”,加速迈进人才强国行列。坚持党管人才原则,党的十九大提出人才是民族振兴、赢得国际竞争“主动资源”的重要论断。我国人才资源总量稳步增长,留住“高精尖”人才,各类专业技术人员规模再创新高。“回潮热”也促进了社会尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造氛围日益浓厚。与此同时要培植爱国精神,弘扬精益求精的工匠精神,审时度势、与时俱进、孜孜以求、勇于创新,纵使“山重水复”,也要善于团结一切力量,调动一切积极因素,谋求合作、争取共赢。