尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
“万事有不平,尔何空自苦?长将一寸身,衔木到终古。我愿平东海,身沉心不改。大海无平期,我心无绝时……”窗外,天空如幕布一般,我独自躺在床上,望着天空低声吟诵顾炎武的这首诗,体会着其意义。朦胧间,我仿佛置身于一个安静的房间:
房间内放着一张桌子,一个美丽的夫人坐在一个年幼的孩子身边,讲着岳飞、文天祥等人的忠义之节。窗外,阳光灿烂,树木茂盛。
忽的,刚才安静的画面变得喧嚣吵杂,恬静的景象变得战火纷嚣。大批战士举着“清”字的战旗冲了过来,烧杀抢夺,无恶不作。他们杀死了顾炎武的两个弟弟,砍断了他生母的右臂。顾炎武陪着嗣母和妻子,望着那战火,落下了眼泪,吟诵出千古绝句“保天下者,匹夫之贱与有责之焉耳矣。”嗣母躺在床上,因绝食而久不吃饭已奄奄一息,她对顾炎武说:“你万不可做清国臣子啊!”
喧闹安静下来了,画面一转,顾炎武骑着一匹驴,后面跟着驮书的马匹。他手上拿着书本,仔细地阅读,不时停下询问年老的百姓和老兵。夜深以后,他仍在专心地编写《天下郡国利病书》和《肇域志》。鸡鸣之际,他骑上驴在两个抗清复明活动之间奔走。虽屡遭打击,却仍未颓废,以精卫自比,仍在进行着抗清复明活动,编写他的著作!
清朝的人多次要求与他合作,他全部拒绝;清朝的高官威逼利诱,他仍不屈服。他绝不背叛明朝,违背他的诺言,遗忘他的初心!
时光不饶人,年轻力壮的他早已是暮景残光。年迈的他却仍在编写他的著作,在与清朝抗争!他努力搜寻书籍,并进行阅读整理;他骑着他的老驴去验证校对,并进行修改整理,用他的一生来完成他的使命!
阳光灿烂,树木茂盛。满心热忱的顾炎武面对那繁华的清朝,发出悲愤的感叹:“呜呼!君不见,西山衔木众鸟多,鹊来燕去自成窠。”那声音穿云裂石,震耳欲聋。
我猛得从梦中惊醒,那袅袅余音仍在耳畔回响,梦里的景象仍在眼前闪烁。
顾炎武的一生令我动容,他遭遇着人间最为痛苦的事情——失去国家,失去自己的家园!有那么多的威逼利诱却仍不忘初心,牢记使命!他受着巨大的嘲笑,却仍想着民族大义,要报效祖国!我品读的不是他的诗集,我梦见的不是他的平生事迹,我品读的是他的爱国精神,我梦见的是他为传承中华民族传统文化为己任的决心。
我们在如此优越的国家、在如此优渥的国度、在如此伟大的领导下,有肥沃的土壤让我们立志成才,人人也可以是精卫,不忘初心,牢记使命,国家有难八方支援,真真正正的“天下兴亡,匹夫有责”,民族文化何以不能繁荣昌盛,中华民族何以不能国富民强!