建议,孩子在运动前的饮食原则是既可以在运动过程中提供充足的营养和能量,又不至于在运动过程中造成肠胃的不适。
像打篮球、踢足球、跑步等一些运动量较大的活动,孩子们应在运动前2-3小时进食一些易消化吸收的食物或流质食物,吃些高纤维饼干或是优酪乳、葡萄干、新鲜的水果等,可以减少运动时的肠胃不适。此外,运动前40分钟,可以喝300-400ml的水补充水分,不至于在运动中丢失过多的水分,而使身体疲乏。
在运动过程中,最好不要进行固体饮食,可以每隔20分钟补充水分或引用50-100ml饮料,不能太热,也不能太冷,温度在16摄氏度左右最为适合。如果太热,不能有效减低体温;如果太冷,又会刺激胃粘膜。
运动后,体内的糖、脂肪和蛋白质被大量分解,产生乳酸、磷酸等酸性物质,会刺激人体组织器官,使人感到肌肉、关节酸痛和精神疲乏。
运动后30分钟可以再吃一些流质食物同时补充水分多吃一些富含碱性的食物如蔬菜、水果和豆制品以保持体内酸碱硷度的平衡消除疲劳。此外还可以引用一些电解质饮料。刘勇建议家长要尽量避免给孩子吃大鱼大肉等油腻食品这样会加重疲劳的感觉。此外还要避免饮用含有咖啡因的饮料和茶。因为咖啡因有利尿作用会令孩子体内水分补充不足。
没有任何一种食物或是任何的进食时间表适合每一个人关键是根据孩子的运动项目找出最有效的食物和进食的时间。